Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Бывший стратег BlackRock спрогнозировал падение S&P 500 минимум на 10%

В случае если ФРС не удастся обеспечить «мягкую посадку», S&P 500 может приблизиться к 3200 пунктам, уверен аналитик
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Индекс S&P 500 может упасть минимум на 10%, до 3600 пунктов, даже если ФРС США все же удастся провести «мягкую посадку» экономики при ужесточении денежно-кредитной политики. Об этом Business Insider рассказал главный инвестиционный директор Crossmark Global Investments и бывший главный стратег по американским акциям в BlackRock Боб Долл.

Под «мягкой посадкой» подразумевается, что ФРС сможет побороть инфляцию, не спровоцировав серьезную рецессию  .

В случае если экономика пострадает сильнее, биржевой индикатор может приблизиться к отметке в 3200 пунктов, спрогнозировал аналитик.

ФРС США подняла ставку до 2,25–2,5% годовых. Как отреагируют рынки
ФРС , Ключевая ставка , США , Акции
Фото:Zuma \ TASS

Боб Долл усомнился в том, что текущие прогнозы по доходам компаний оправдаются. По мнению эксперта, в дальнейшем оценки будут снижены, поскольку инфляция и ужесточение финансовых условий продолжают оказывать давление на потребительский спрос.

«Мы еще не увидели дна. <...> Я думаю, что оценки аналитиков еще снизятся. Очевидно, что если будет рецессия, то они снизятся еще больше», — спрогнозировал экс-стратег BlackRock.

Долл обратил внимание, что технические показатели также не указывают на близость дна в акциях. В частности, остается слишком низкой волатильность  . По прогнозам аналитика, индекс VIX в будущем должен достигнуть отметки в 40 пунктов, как было при прочих распродажах на рынке. Пока же VIX по итогам торгов 27 июля составил 23,16 пункта.

VIX — это базовый прогнозный индекс, представленный американской биржей Cboe для измерения ожиданий рынка относительно будущей волатильности. В среде инвесторов его также называют индексом страха.

Индекс страха. Кто и как зарабатывает на нервозности инвесторов
Акции , Индекс страха , Инвестиции
Фото:Reimund Bertrams / Pixabay


Долл напомнил, что еще одним показателем, который позволяет судить о близости дна на рынка, является соотношение опционов пут к опционам колл. В случае если коэффициент выше 1, то среди инвесторов преобладают «медвежьи» настроения, если ниже 1 — то «бычьи». Пока коэффициент не превышает 1, однако индикатор растет.

Опцион пут (put) дает покупателю право продать актив по фиксированной цене в определенный день или до него. Опцион колл (call) дает покупателю право приобрести актив по фиксированной цене в заранее установленный день или до этой даты, а у продавца создает обязательство продать его при поступлении запроса.

Кроме того, Долл указал на «взрывной рост объема торгов» как на еще один индикатор на рынке. Объем торгов S&P 500 в среду, 27 июля, составил 1,66 млн акций. Для сравнения, во время распродажи в начале 2020 года объем торгов акциями превысил 3 млн.

Рецессия: что это и какие риски несет для экономики
Рецессия , Кризис , Инвестиции
Рецессия (лат. recessus&nbsp;&mdash; &laquo;отступление&raquo;)&nbsp;&mdash; это устойчивое и значительное снижение темпов экономического роста

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее