Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил карантин для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Новости·
0
0

Мосбиржа 8 августа откроет торги для нерезидентов из дружественных стран

В феврале Банк России запретил предписание брокерским компаниям выполнять заявки иностранных инвесторов на продажу российских ценных бумаг
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мосбиржа с 8 августа планирует допустить к торгам на фондовом и срочном рынках нерезидентов из дружественных стран, а также нерезидентов, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. Об этом площадка написала на своем сайте.

Профессиональные участники (банки, брокеры, управляющие компании) должны будут провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц для предоставления доступа клиентам к торгам. Также необходимо будет предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» отметили, что подобный шаг может привести к росту ликвидности на рынке. Они также добавили, что рынок может опасаться прихода нерезидентов, поэтому активных крупных покупок может не быть до заявленной даты, возможно затишье. «На первом этапе после запуска допустим некоторый навес предложения акций. Однако по мере его реализации он постепенно исчезнет, что выступит драйвером роста российского рынка», — считают эксперты.

В марте 2022 года Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны — члены ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и другие страны и территории.

Документ был подготовлен по указу президента России Владимира Путина после массового введения санкций против России со стороны Евросоюза, США и других стран в конце февраля.

Позднее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия считает дружественными все государства, которые не попали в список недружественных ей стран.

В конце мая первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева не исключила возможности установления разных условий допуска инвесторов-нерезидентов к торгам на Московской бирже в зависимости от страны. Тогда она добавила, что вопрос окончательно не решен и находится в стадии обсуждения.

В феврале 2022 года Банк России выпустил предписание, запрещающее российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов. В предписании говорится, что его действие распространяется на те поручения, которые поданы с 28 февраля. Ограничения были введены после того, как западные страны договорились наложить санкции на сам Банк России, а после этого заморозили около половины золотовалютных резервов России — примерно $300 млрд — и наложили запрет на любые транзакции с ними.