Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Цена газа в Европе впервые с марта превысила $2300 за 1 тыс. кубометров

Биржевые цены на газ в Европе продолжают расти на фоне сокращения объема поставок по «Северному потоку — 1». С 27 июля поставки по трубопроводу упадут до 20% от его полной мощности
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене, Австрия
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене, Австрия (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Биржевая цена газа в начале торгов на площадке ICE Futures взлетела выше $2300 за 1 тыс. куб. м. Стоимость августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 10,6%, достигнув €221 за 1 МВт·ч, или почти $2352 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса евро к доллару на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

На таких уровнях газ торгуется в Европе впервые с 8 марта 2022 года.

25 июля компания «Газпром» сообщила, что с 27 июля будет остановлена турбина на компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток» из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, объем прокачки газа по «Северному потоку» сократится в два раза — с 67 млн до 33 млн кубометров в сутки, или примерно до 20% от плановой мощности трубопровода.

14 июня «Газпром» снизил поставки газа по трубопроводу в связи с несвоевременным возвратом другой турбины из Канады. Немецкая Siemens отправила агрегат туда для ремонтных работ, однако покинуть страну турбина не могла из-за санкций. В дальнейшем Канада по просьбе Берлина отправила турбину в Германию, откуда она должна быть доставлена в Россию. Однако у «Газпрома» и Siemens возникли трудности с документацией, поэтому турбина до сих пор не возвращена.

15 июня поставки газа упали еще больше, так как компания остановила еще одну турбину из-за истечения срока работы без ремонта. В целом поставки сократились с плановых 167 млн до 67 млн куб. м в сутки.

Российский газовый гигант выступит с заявлением по «Северному потоку», заявил 26 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Дата пресс-конференции «Газпрома» пока неизвестна.

«Мы обязательно попросим наших коллег в «Газпроме» с технологической точки зрения дать объяснение. Мы обязательно это сделаем. В целом еще раз повторяю, да, действительно, есть неполадки с турбинами, турбина после капремонта еще не пришла, не установлена, она в пути. Будем надеяться, что это произойдет скорее раньше, чем позже, но есть определенные неполадки с другой турбиной», — процитировало «РИА Новости» Дмитрия Пескова.

«Ситуация вокруг поставок газа (не только по «Северному потоку», но и по «Ямал — Европа» через Польшу и Украину) давно вышла из сферы вопросов эксплуатации и перешла в сферу политических соображений», — отметили в своем обзоре эксперты BCS Global Markets.

На фоне сокращения поставок по «Северному потоку» страны Евросоюза 26 июля смогли договориться о добровольном сокращении потребления газа на 15% вплоть до конца марта следующего года. К маю 2023 года Еврокомиссия оценит возможность продления этой меры.

При этом страны ЕС сами будут выбирать, каким образом им сокращать потребление. Между тем договор предусматривает возможность объявления «Союзной тревоги» — тогда ограничение потребления энергоносителей станет обязательным.

В договоре о добровольном снижении потребления есть исключения. В частности, от ограничений освобождаются страны, не подключенные к газовым сетям других государств — членов блока. Помимо этого, страны могут запросить смягчение условий, если они превысили целевые показатели заполнения хранилищ, а также если их важнейшие отрасли промышленности сильно зависят от газа.

Оценивая новую договоренность европейских стран, аналитики BCS Global Markets назвали ее по большей части политическим жестом, поскольку цены на уровне $2200 за 1 тыс. куб. м и выше и дефицит топлива «зимой приведут к сокращению спроса сами по себе без вмешательства бюрократии».