Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
«КазМунайГаз» на СПБ Бирже, рост в Гонконге, аукцион ОФЗ: дайджест 08:52 · 0
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
Новости·
0
0

ЦБ объяснил позицию по доступу «неквалов» к бумагам дружественных стран

ЦБ считает, что риски блокировки могут возникнуть в любой зарубежной инфраструктуре. В Минфине же полагают, что «неквалам» нужно оставить доступ к бумагам из дружественных стран
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России предложил запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги  независимо от того, в инфраструктуре какой зарубежной страны они хранятся, поскольку риск блокировки есть везде. Об этом «РБК Инвестициям» сообщили в пресс-службе Центробанка. Ранее в Минфине заявили, что им нужно оставить доступ к иностранным бумагам из дружественных юрисдикций.

В пресс-службе ЦБ пояснили, что, выступив с подобной инициативой, регулятор исходил из того, что проблема не в самих бумагах, а в их учете иностранными депозитариями. У российских инвесторов уже реализовались инфраструктурные риски, и в результате активы миллионов граждан оказались заблокированы, так как бумаги учитывались в зарубежной инфраструктуре, отметили в ЦБ.

«Важно отметить, что и на других биржах могут присутствовать риски участия иностранной учетной инфраструктуры, в которой учитываются сделки с этими бумагами. И очень сложно предугадать, что эти активы не будут заблокированы иностранным учетным институтом. Поэтому мы продолжим диалог с рынком о выработке решений для снижения кастодиальных рисков, вызванных санкционными ограничениями», — сообщили в ЦБ.

ЦБ решил запретить новичкам покупать иностранные акции. Что это значит
Инвестиции , ЦБ , СПб Биржа , НАУФОР , Акции
Фото:Shutterstock

В среду, 20 июля, Банк России представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. В частности, ЦБ предложил ввести временный запрет для неквалифицированных инвесторов на покупку иностранных ценных бумаг. Ограничения не будут распространяться на хранение и продажу зарубежных активов, которые куплены до реализации данной инициативы.

Регулятор объяснил необходимость изменений инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов. Так, ЦБ сообщил о более 5 млн частных инвесторов, у которых на счетах есть заблокированные бумаги. При этом стоимость только акций, подпавших под ограничения, оценивается в ₽320 млрд.

Однако Минфин России выступил против полного запрета. В ведомстве считают, что у неквалифицированных инвесторов должен быть доступ к иностранным бумагам, выпущенным эмитентами из дружественных стран, что будет способствовать возможности диверсификации их портфелей.

Минфин выступил против запрета покупки иностранных бумаг «неквалами»
Минфин , Банки и финансы , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

СПБ Биржа  , которая является основной площадкой для обращения иностранных ценных бумаг в России, также выступила против предложения ЦБ, поскольку это негативно повлияет на долгосрочное развитие всего российского финансового рынка, усилит недоверие частных инвесторов и повысит их риски. Торговая площадка призвала к диалогу с участниками рынка.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сказал «РБК Инвестициям», что концепция ЦБ может привести к оттоку клиентов с рынка, но едва ли снизит риски розничных инвесторов.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее