Инвестиции
События дня·
0
0

Ставка ЦБ, антироссийские санкции, акции «ВСМПО-Ависма»: дайджест

ЦБ примет решение по ключевой ставке. ЕС опубликовал седьмой пакет санкций, в него вошли Сбербанк и золото. ЕС отказался от ограничительных мер против «ВСМПО-Ависма». Заметные события, которые будут влиять на рынки
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Ставка ЦБ

В пятницу пройдет очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Пресс-релиз по итогам заседания будет опубликован в 13:30 мск, а в 15:00 мск состоится пресс-конференция, в которой примут участие председатель Банка России Эльвира Набиуллина и заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, высока вероятность, что Банк России опустит ключевую ставку с текущего уровня 9,5%. Но единства мнений о шаге снижения нет. Чуть больше половины опрошенных экспертов ждут понижение на 50 б.п.

«Однако, на наш взгляд, решение Центробанка в очередной раз не совпадет с консенсусом. Учитывая падение инфляционных ожиданий населения, а также дефляционные процессы последних недель, ключевая ставка  может быть снижена и до 8,5%», — предположил эксперт.

Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич также считает, что шаг снижения может составить 50–100 б.п.

«Дальнейшее снижение фактической годовой и ожидаемой инфляции, укрепление рубля, а также сохраняющееся негативное влияние высокого уровня ставок на потребительскую активность говорит в пользу снижения ключевой ставки, которое может оказаться и более значительным. Однако с учетом произошедшего с 1 июля увеличения соцвыплат Банк России с высокой вероятностью примет решение в рамках рыночных ожиданий», — отметил аналитик.

Эксперты предсказали «осторожное» снижение ключевой ставки ЦБ Они ждут уровня 9% — ниже докризисного

По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, ЦБ не будет действовать жестко, так как по-прежнему остаются риски, что инфляция будет выше прогнозов.

«Последний прогноз ЦБ по средней ставке на 2022 год указывает, что цикл понижения ставки в целом завершен на этот год. В итоге мы подтверждаем свое мнение, что ЦБ, вероятно, будет придерживаться осторожного подхода на предстоящем заседании по ставке 22 июля, и пауза на уровне 9,5% выглядит для нас более вероятным сценарием», — отметила экономист.

Банк России снизил ключевую ставку с 11% до 9,5%
Ключевая ставка , ЦБ , Банки и финансы
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

Новые санкции ЕС

Евросоюз ввел в действие седьмой пакет антироссийских санкций. Об этом сообщается в Официальном журнале ЕС.

Новый пакет санкций, согласно ранее согласованным мерам, предусматривает запрет «на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, которое является наиболее значительной статьей российского экспорта после энергоресурсов».

Под санкции также подпали 48 физических лиц.

Среди них мэр Москвы Сергей Собянин, актеры Сергей Безруков и Владимир Машков, сын главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станислав, вице-премьер Андрей Белоусов, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов и другие.

Среди юридических лиц под санкциями оказались клуб «Ночные волки», Фонд общественной дипломатии Александра Горчакова, Россотрудничество, Фонд «Русский мир», НПО «Квант». Евросоюз также ввел ограничительные меры против Сбербанка. Всего в документе ЕС упоминается девять российских организаций.

Евросоюз официально ввел очередной пакет санкций против России

Акции «ВСМПО-Ависма»

По данным газеты The Wall Street Journal, Брюссель в последний момент заблокировал санкции против российского производителя титана «ВСМПО-Ависма», так как Франция и другие страны не поддержали инициативу из-за опасений, что Россия в ответ запретит экспорт титана в Евросоюз.

«ВСМПО-Ависма» — важный поставщик для авиастроительной корпорации Airbus, которая ранее призывала ЕС воздержаться от запрета на импорт титана из России, отмечает издание.

«Текущая оценка этих акций по сравнению с другими металлургами выглядит завышенной. Ранее ралли в бумагах «ВСМПО-Ависма» проходило на фоне байбэка, который оказывал существенное положительный эффект в условиях низкой ликвидности  . Котировки находятся выше уровней февраля-марта на 10% и больше, не реагируя на рекордное за всю историю укрепление рубля», — обрисовал текущее положение акций «ВСМПО-Ависма» на рынке Василий Карпунин.

ЕС ослабил авиационные санкции для РФ. Бумаги «Аэрофлота» выросли на 5%
Аэрофлот , Авиакомпании , Санкции , Россия , Европа
Фото:«РБК Инвестиции»

Топ-10 ставок по вкладам и накопительным счетам

Средняя ставка 54 крупнейших депозитных банков по вкладам сроком на один год на сумму от ₽100 тыс. на 22 июля составляет 6,8% годовых, согласно индексу FRG100.

Самая выгодная ставка по вкладу на 22.07.2022 — 13% годовых.

Топ-10 банков с высокими эффективными ставками по вкладам и накопительным счетам на 22.07.2022:

  1. Газэнерго Банк — до 13%;
  2. Синара Банк — до 13%;
  3. Живаго Банк — до 13%;
  4. СДМ Банк — до 12,77%;
  5. Газпромбанк — до 12,5%;
  6. Новикомбанк — 11,61%;
  7. Абсолют Банк — 11,5%;
  8. ББР Банк — 11,5%;
  9. Реалист Банк — 11%;
  10. Солид Банк — 10,85%.

Источник: финансовый маркетплейс «Банки.ру» (эффективная ставка рассчитана по методике «Банки.ру» и не является офертой, подробные условия — в кредитных учреждениях).

Последний день для покупки акций под дивиденды

Royal Bank of Canada: последний день для покупки акций под дивиденды $1,28 на акцию; дата выплаты — 24 августа. Дивдоходность по цене закрытия торгов 21 июля — 1,33%.

Корпоративные отчетности

American Express: финансовые результаты за второй квартал 2022 года, до открытия рынка, прогноз EPS (скорректированная прибыль на акцию) — $2,41, выручки — $12,45 млрд.
Schlumberger: за второй квартал 2022 года, до открытия рынка, прогноз EPS — $0,39, выручки — $6,27 млрд.
Cleveland-Cliffs: финансовые результаты за второй квартал 2022 года, до открытия рынка, прогноз EPS — $1,38, выручки — $6,08 млрд.
Verizon: финансовые результаты за второй квартал 2022 года, до открытия рынка, прогноз EPS — $1,33, выручки — $33,74 млрд.
Twitter: финансовые результаты за второй квартал 2022 года, до открытия рынка, прогноз EPS — $0,15, выручки — $1,33 млрд.
NextEra Energy: финансовые результаты за второй квартал 2022 года, до открытия рынка, прогноз EPS — $0,75, выручки — $5,32 млрд.

ТГК-1: операционные результаты за второй квартал и шесть месяцев 2022 года.

Другие важные события

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0