Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Кредитная история: как ее проверить и улучшить 10:00 · 0
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона
«Биржа — это казино»: как инвесторы неадекватно рискуют и теряют деньги 09:00 · 0
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже 31 мар, 19:10 · 0
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений
«Цифра» и Экспобанк временно запретят «неквалам» покупать бумаги Гонконга 31 мар, 18:43 · 0
Фонды денежного рынка зафиксировали максимальный приток с пандемии 31 мар, 18:40 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: раздел Alibaba, новые IPO и крах Virgin Orbit 31 мар, 17:42 · 0
Индекс Мосбиржи упал на 1,7% после роста на 9% в течение 10 дней 31 мар, 17:15 · 0
Акции «Аэрофлота» упали на 6% после отказа от выплаты дивидендов за год 31 мар, 15:50 · 0
ИСКЧ выведет на биржу вторую «дочку» в 2025–2026 годах 31 мар, 14:02 · 0
Цена газа в Европе впервые за две недели превысила $500 за 1 тыс. куб. м 31 мар, 13:38 · 0
В SberCIB назвали 3 лучшие дивидендные акции России 31 мар, 13:30 · 0
Новости·
0
0

Акции «Полиметалла» упали на 11,5% на фоне снижения добычи золота

Золотодобытчик сообщил о сокращении добычи золота и серебра. Давление на акции также оказывает новость о введении эмбарго на импорт российского золота со стороны Великобритании
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Акции «Полиметалла» упали на 11,5% в начале торгов 21 июля, на минимуме их цена составила ₽256,1 за акцию, свидетельствуют данные торгов на Мосбирже. К 10:52 снижение замедлилось до 8,2%, а котировки скорректировались до ₽265,5 за акцию.

Бумаги золотодобывающей компании резко пошли вниз после выхода операционных результатов за второй квартал 2022 года. Компания сообщила о снижении добычи золота на 9%, до 271 тыс. унций, серебра — на 10%, до 4,3 млн унций.

«Результаты компании вышли слабыми, что в целом было ожидаемо. Ключевая проблема — снижение объемов реализации, что привело к падению выручки, накапливанию оборотного капитала и, соответственно, росту долговой нагрузки», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

По результатам операционного отчета, общая выручка во втором квартале снизилась на 36% по сравнению с прошлым годом, составив $433 млн, а выручка за полугодие снизилась на 18%, до $1,048 млрд. Чистый долг на конец второго квартала составил $2,8 млрд, что означает увеличение показателя на $0,8 млрд, или 42%. Объем денежных средств на счетах «Полиметалла» составил $0,5 млрд, помимо этого компания имеет неиспользованные кредитные линии на сумму $0,4 млрд от банков, не подпадающих под санкции.

Давление на котировки также оказывает новость о том, что власти Великобритании объявили о введении эмбарго на импорт российского золота, которое вступает в силу немедленно, с 21 июля. Кроме того, Британия ввела запрет на ввоз российских нефти и угля. Эмбарго на уголь вступает в силу с 10 августа, на нефть — с 31 декабря. Документ был опубликован на сайте британского правительства.

По словам Дмитрия Пучкарева, в среднесрочной перспективе ожидания по бумагам сдержанные, поскольку «Полиметалл» страдает от укрепления рубля. Подтверждение прогноза на текущий год является позитивным моментом, однако его влияние на котировки будет невелико, так как основные сложности с реализацией остаются актуальными, сказал Пучкарев.

Ранее на этой неделе компания сообщила о намерении продать свои российские активы. Основной целью сделки, согласно заявлению «Полиметалла», является восстановление акционерной стоимости компании за счет переоценки рынком активов в Казахстане до справедливой стоимости и снижения рисков текущей деятельности. Кроме того, золотодобытчик рассчитывает, что изменения повысят вероятность его возвращения во все применимые биржевые индексы и восстановят широкую базу институциональных инвесторов.

«Полиметалл» может продать активы в России. Акции взлетели, но есть риски
Полиметалл , Металлы и добыча , Россия
Золото-серебряный сплав на Кубакинской фабрике