Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

СПБ Биржа выступила против ограничения операций по иностранным бумагам

Ранее ЦБ включил такую меру в концепцию, направленную на совершенствование защиты розничных инвесторов. Регулятор уточняет, что запрет коснется только неквалифицированных инвесторов и будет временным
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа  выступила против предложения Банка России ограничить операции с иностранными бумагами для неквалифицированных инвесторов, сообщила торговая площадка журналистам.

«СПБ Биржа не согласна с концепцией ЦБ РФ по ограничению прав неквалифицированных инвесторов на торговлю иностранными ценными бумагами. Реализация этих предложений негативно повлияет на долгосрочное развитие всего российского финансового рынка. Масштабы этого негативного влияния могут оказаться несоразмерны рискам, о которых заявил регулятор», — говорится в комментарии площадки.

СПБ Биржа призвала к диалогу с участниками рынка, а также заявила, что предложенная ЦБ концепция усилит недоверие частных инвесторов к российской финансовой инфраструктуре и повысит их инвестиционные риски.

Котировки СПБ Биржи на торгах в среду, 20 июля, рухнули на 23% после того, как Банк России предложил ввести временный запрет для неквалифицированных инвесторов на покупку иностранных ценных бумаг. Ограничения не будут распространяться на хранение и продажу зарубежных активов, которые были куплены до реализации данной инициативы. Основной площадкой для обращения иностранных ценных бумаг в России является СПБ Биржа.

Иностранные ценные бумаги   — это любые инструменты, выпущенные в зарубежных юрисдикциях. Однако к таким бумагам не относятся еврооблигации федерального долга и депозитарные расписки  компаний, которые зарегистрированы за границей и ведут в России основную деятельность.

Регулятор объяснил необходимость изменений инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов. Так, ЦБ сообщил о более 5 млн частных инвесторов, у которых на счетах есть заблокированные бумаги. При этом стоимость только акций, подпавших под ограничения, оценивается в ₽320 млрд.

ЦБ сообщил о блокировке активов более чем у 5 млн частных инвесторов
Акции , Облигации , Инвестиции , ЦБ
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Комментируя предложение ЦБ, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сказал «РБК Инвестициям», что это может привести к оттоку клиентов с рынка.

«К сожалению, круг отечественных инструментов слишком узок, чтобы дать необходимую инвесторам диверсификацию, перспективы российской экономики неопределенны, а информации по многим отечественным инструментам, необходимой для инвестиционных решений, стало меньше. Вряд ли мы таким образом снизим риски розничных инвесторов. Да, это может привести к оттоку инвесторов с фондового рынка», — сказал Тимофеев.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее