Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после 03 июн, 10:00 · 0
Трения между Россией и Саудовской Аравией: что происходит в ОПЕК+
Индекс Мосбиржи вырос на дивидендах. Достигнет ли он новых максимумов 03 июн, 09:00 · 0
Акционеры Мосбиржи утвердили дивиденды с доходностью 4% 02 июн, 21:17 · 0
Клиенты «Тинькофф» направили дивиденды «Сбера» на покупку его же акций 02 июн, 20:45 · 0
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи 02 июн, 20:31 · 0
Совет директоров «РусГидро» рекомендовал дивиденды с доходностью около 6% 02 июн, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF 02 июн, 17:13 · 0
ЦБ зафиксировал наименьший за последний год интерес россиян к валюте 02 июн, 16:12 · 0
Курс юаня вырос до ₽11,5 впервые за две недели 02 июн, 15:51 · 0
Совет директоров «Мечела» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год 02 июн, 15:39 · 0
Мосбиржа с 31 июля переведет акции и облигации на режим расчетов T+1 02 июн, 14:36 · 0
Прибыль главного инвестфонда Дубая выросла на 250%. Во что он инвестирует
Акции ЛУКОЙЛа упали более чем на 6% на фоне дивидендного гэпа 02 июн, 10:34 · 0
Новости·
0
0

Цена меди упала ниже $7 тыс. за тонну впервые с сентября 2020 года

Котировки меди обвалились на 35% с мартовского пика, так как инвесторы опасаются рецессии в экономике. Эксперты считают, что рынку еще есть куда падать
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Биржевые цены на медь впервые с сентября 2020 года упали ниже $7 тыс. за тонну. По состоянию на 11:43 мск стоимость металла снизилась на 2,7%, до $6,98 тыс. за тонну. К 14:09 мск падение замедлилось до 1,8%, котировки выросли до $7041 за тонну. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже металлов (LME), которые приводит Bloomberg.

Медь дешевеет на фоне опасений, что из-за высоких цен на энергоносители в Европе наступит рецессия  . Инвесторов также беспокоит, что в некоторых крупных городах Китая по-прежнему введен локдаун из-за COVID-19. В то же время центральные банки по всему миру приступили к ужесточению денежно-кредитной политики для борьбы с растущей инфляцией, отмечает издание.

«Макроэкономическая ситуация определенно ухудшилась», — заявил стратег Bank of America Майкл Видмер. Он добавил, что ситуация немного отличается в разных регионах, однако нигде не наблюдается особого оптимизма.

Медь считается ключевым экономическим ориентиром — в последние 20 лет этот металл падал на «медвежью» территорию каждый раз перед началом рецессии, отмечает Business Insider. «Медвежьим» рынок становится при падении с пиков на 20% и более.

Стоимость меди на биржах упала на 35% с тех пор, как четыре месяца назад установила новый рекорд, подорожав на LME до уровней свыше $10,8 тыс. за тонну. Резкий скачок цены спровоцировали опасения возможного снижения поставок в связи с ситуацией на Украине.

«Этот сдвиг цен на металлы, вероятно, сохранится до тех пор, пока не появится достаточная уверенность в эффективности китайских стимулов», — приводит Business Insider комментарий группы стратегов Goldman Sachs. По их мнению, Китай способен вернуть медь с «медвежьей» территории.

Однако последние опубликованные данные показали значительное замедление экономики КНР во втором квартале. ВВП страны вырос всего на 0,4% в годовом сопоставлении. Показатель не оправдал ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост экономики на 1%, и оказался значительно ниже прироста первого квартала в 4,8%.

По итогам текущего года, отмечает Bloomberg, котировки могут продемонстрировать максимальное падение с 2008 года. С начала года цены на медь уже потеряли 28%.

Стоимость золота впервые с марта 2021 года упала ниже $1700 за унцию
Металлы и добыча , Comex , Золото
Золотые слитки высшей пробы 99,99 процентов чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени «Красцветмет»

Ранее на этой неделе Goldman Sachs обновил свой прогноз, согласно которому стоимость меди в течение следующих трех месяцев опустится до отметки $6,7 тыс. за тонну. Это на 22% ниже уровня предыдущего прогноза. Банк назвал укрепление доллара сдерживающим фактором для котировок.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.