Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent опустилась ниже $94 за баррель на слабых данных по Китаю

Цены на сырье снижаются на слабой макростатистике по Китаю — инвесторы опасаются, что замедление темпов роста экономики КНР приведет к падению спроса на нефть
Фото: Peter Summers / Getty Images
Фото: Peter Summers / Getty Images

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 4,3%, до $93,98 за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки на 13:06 мск. В последний раз ниже $94 нефть этого сорта торговалась 10 августа.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в сентябре на Нью-Йоркской товарной бирже упали на 4,4%, до $88,06 за баррель.

Котировки идут вниз на фоне слабой макростатистики по Китаю. Темпы восстановления китайской экономики неожиданно снизились из-за вспышки COVID-19 в стране. Промышленное производство в прошлом месяце выросло на 3,8% по сравнению с уровнем июля 2021 года, в то время как экономисты ожидали рост на 4,3%. Розничные продажи увеличились на 2,7%, что также оказалось хуже, чем предполагалось (5%). Эти данные усилили опасения, что замедление роста экономики страны может негативно повлиять на спрос на нефть.

«Официальные данные свидетельствуют о том, что спрос на нефть ослабевает, поскольку внутренняя логистика и потребительский спрос сдерживаются рекордно высокими ценами на энергоносители», — рассказал экономист Moody's Analytics Херон Лин. Он полагает, что спрос на нефть со стороны Китая может оставаться пониженным до конца года из-за угрозы введения карантинных ограничений, связанных с COVID-19.

Кроме того, стоимость нефти Brent отступила на более низкие уровни на фоне намерений Saudi Aramco нарастить добычу, рассказал старший трейдер «Альфа-Капитала» Владислав Силаев. Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco может увеличить добычу сырой нефти до 12 млн баррелей в сутки, если об этом попросит правительство страны, сообщил Reuters со ссылкой на заявление главы компании Амина Насера. Это примерно на 1,2 млн баррелей в день выше июльских уровней производства нефти в Саудовской Аравии.

Дополнительное влияние на рынок оказали опасения увеличения поставок сырья на рынок со стороны Ирана. Затянувшийся процесс заключения ядерной сделки с Ираном, похоже, продвигается вперед, пишет Bloomberg. С апреля 2019-го страна находится под полным нефтяным эмбарго со стороны США. По информации агентства, представитель МИД Ирана заявил, что есть основания для подписания такого соглашения «в самом ближайшем будущем», добавив, что в последнем раунде переговоров был достигнут значительный прогресс.

В Goldman Sachs назвали текущие цены на нефть «иррациональными»
Goldman Sachs , Нефть , Банки и финансы
Фото:Shutterstock

Управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова полагает, что на рынке нефти сейчас нет причин для роста. На первый план вновь возвращаются опасения, связанные с рецессией  мировой экономики и ослаблением мирового спроса на нефть, предупредила эксперт. Китайская экономика может продолжить постепенное снижение, что ставит под вопрос сохранение спроса на сырье. Кроме того, автомобильный сезон в мире постепенно близится к концу, а сезон ураганов, который обычно поддерживает котировки, еще не начался. «В отсутствие идей для сильного роста котировки нефти будут зажаты в диапазоне $95–100 за баррель на этой неделе», — прогнозирует Крылова.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов допускает падение нефтяных котировок в район $93–95 за баррель. Слабые данные по Китаю, второй крупнейшей экономике мира, усилили опасения, связанные с мировой рецессией и ослаблением спроса на топливо, сообщил он. Негативом для рынка также будет выступать возможное увеличение предложения нефти со стороны Саудовской Аравии.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс рубля, акции «Транснефти» 24 июн, 09:17 · 0