Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
«КазМунайГаз» на СПБ Бирже, рост в Гонконге, аукцион ОФЗ: дайджест 08:52 · 0
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
Новости·
0
0

Clearstream возобновит конвертацию расписок в российские акции с 18 июля

Европейский депозитарий согласился обрабатывать инструкции на конвертацию расписок на российские ценные бумаги, поскольку НРД не будет получать от этого выгоду
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Европейская расчетно-клиринговая организация Clearstream возобновит обработку инструкций по конвертации депозитарных расписок  в российские ценные бумаги  с 18 июля, сообщается на сайте Clearstream. Это связано с тем, что подсанкционный Национальный расчетный депозитарий (НРД) прекратил взимать комиссию за конвертацию и операции не принесут ему выгоды — это не является нарушением санкционного режима.

«НРД опубликовал сообщение о том, что до 31 июля 2022 года включительно НРД не будет взимать плату за услуги по переводу российских акций на счета депо агентов DR-программ или с этих счетов. Учитывая, что НРД не получит никакой экономической выгоды в результате выполнения инструкции по конвертации, компетентные органы считают конвертацию депозитарных расписок допустимой в рамках действующих санкций ЕС», — говорится в сообщении.

Конвертацию депозитарных расписок в акции российских компаний приостановили после того, как ЕС ввел санкции против НРД. В Банке России предполагали, что депозитарные расписки российских компаний можно будет конвертировать в акции без помощи зарубежной инфраструктуры. В конце июня Госдума приняла соответствующий закон.

«Конвертация будет происходить автоматически, дополнительных действий владельцев расписок не потребуется. Порядок ее проведения и дату начала операций определит совет директоров Банка России», — рассказали тогда в ЦБ.

Федеральный закон № 114 запретил размещение расписок российских компаний на иностранных биржах и обязал эмитентов провести делистинг уже обращающихся там бумаг. Расписки, за исключением бумаг тех компаний, которым правительственная комиссия даст разрешение на сохранение листинга за рубежом, должны были конвертироваться в акции на российском фондовом рынке. По данным Минфина на конец мая, оставить листинг расписок на зарубежных площадках разрешили 15 компаниям.

Регулятор отметил, что эмитенты  , которым разрешили сохранить листинг  расписок за рубежом, смогут обратиться в специальную правительственную комиссию за разрешением не проводить автоматическую конвертацию или отложить ее сроки.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.