Новости·
0
0

Deutsche Bank: слабость сезона отчетностей США уже учтена рынком

По мнению экспертов, ожидания слабости корпоративных результатов преувеличены, поэтому вероятность дальнейшего падения рынка акций очень мала
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ожидаемая слабость результатов американских компаний по итогам второго квартала вряд ли станет поводом для дальнейшего снижения рынка США, считают эксперты немецкого Deutsche Bank. По их словам, низкие прибыли американских компаний уже в значительной степени учтены в текущих котировках, пишет Bloomberg.

«Маловероятно, что рынок продолжит падать только на более низких прибылях или понижении прогнозов, так как этого сейчас ожидают многие [участники рынка]», — процитировал Bloomberg стратегов Deutsche Bank во главе с Бинки Чадха.

Последний опрос, проведенный FactSet, показал снижение ожиданий аналитиков по прибыли компаний из индекса S&P 500 во втором квартале. Согласно текущему консенсус-прогнозу, показатель прибыли на акцию (EPS) в минувшие три месяца в среднем вырос на 4,3%, тогда как три месяца назад ожидался рост на 5,9%. В числе причин понижения прогнозов эксперты назвали ускорение инфляции и быстрое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС.

В банке также обратили внимание, что в 75% случаев рынок растет во время сезона отчетности — особенно если этому предшествовал обвал, а также когда число открытых позиций очень невелико перед началом сезона — как это можно видеть сейчас.

В Deutsche Bank утверждают, что риски, связанные с прибылями компаний, преувеличены. Аналогичного мнения придерживаются эксперты из Citigroup и Sanford C. Bernstein. Однако, пишет Bloomberg, эти аргументы расходятся с точкой зрения других участников рынка, включая Morgan Stanley. В инвестбанке считают, что на фоне выхода результатов американские фондовые рынки ждет финансовый шок.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

С начала 2022 года индекс широкого рынка S&P 500 опустился почти на 20%, закрывшись на торгах 12 июля на отметке 3818,79 пункта, свидетельствуют данные торгов. В Morgan Stanley ожидают, что в случае наступления рецессии  индекс опустится до 3000 пунктов, что подразумевает обвал еще на 21,44%.

Согласно данным Bloomberg, форвардный показатель прибыли для компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, вырос на 7% с начала года, несмотря на существенное снижение индекса в первом полугодии. Однако любые попытки восстановления рынка разбивались об опасения вероятной рецессии на фоне «ястребиной» политики ФРС США.

Стратеги Deutsche Bank отмечают, что на динамику S&P 500 во время сезона отчетности почти не влияет то, насколько совокупная прибыль компаний из индекса превысила ожидания, или сокращение форвардных оценок.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ определил порядок обмена заблокированных активов 11 дек, 20:33 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на 3% вопреки общему снижению рынка 11 дек, 16:52 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 12 декабря 11 дек, 16:32 · 0
Акции Сбербанка подешевели до минимума за два месяца 11 дек, 14:51 · 0
Биржевые цены на газ в Европе обвалились на 5%, до минимума за два месяца 11 дек, 14:41 · 0
Зачем «Норникель» привлекает миноритарных акционеров и что будет дальше
Индекс S&P500 достиг максимального уровня с начала года 11 дек, 12:37 · 0
Российские нефтяники могут удивить высокими дивидендами. Что выбрать
ПИФы в ноябре зафиксировали рекордный приток средств 11 дек, 09:44 · 0
Акционеры «Полиметалла» одобрили обмен акций на Мосбирже 11 дек, 09:32 · 0
Обмен акций «Полиметалла», индекс Мосбиржи, рост цен на нефть: дайджест 11 дек, 08:56 · 0
Как работают биржи в новогодние праздники: календарь-2024 10 дек, 10:00 · 0
Биткоин растет в преддверии запуска ETF. Что будет с криптой в 2024 году
Кредитные каникулы — 2024: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 10 дек, 09:00 · 0