Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Доллар достиг паритета с евро впервые с декабря 2002 года

Курс европейской валюты слабеет на фоне укрепления доллара США
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Курс евро к доллару на международном рынке Форекс опустился на 0,39%, до $1,0000 по состоянию на 12:46 мск, свидетельствуют данные торгов. В предыдущий раз евро был равен доллару почти 20 лет назад — 6 декабря 2002 года.

Сегодня же стоимость евро в рублях на Мосбирже опустилась ниже стоимости доллара.

Курс евро к рублю на Мосбирже опустился ниже курса доллара
Евро , Рубль , Валюта , Прогнозы
Фото:«РБК Инвестиции»

Евро был введен в оборот с 1 января 1999 года и изначально торговался дороже доллара. Впервые евро упал до паритета с долларом в декабре 1999 года, то есть менее чем через год после создания этой валюты. Затем были периоды волатильности, но после достижения паритета в 2002 году евро начал расти в 2003 году и в дальнейшем сохранял превосходство над долларом.

Ослабление европейской валюты связано с опасениями экономического спада. Участники рынка также отыгрывают неопределенность в ситуации с поставками энергоресурсов в еврозону, ожидая, что Россия может сократить поставки газа. В свою очередь доллар укрепляется на фоне жесткой политики ФРС в отношении борьбы с инфляцией, которая достигла максимума более чем за 40 лет.

Кроме того, снижение курса евро отражает изменения дифференциала ставок между ФРС и ЕЦБ, рассказал начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции  » Владимир Малиновский. За последние три месяца ФРС увеличила ставку в общей сложности на 150 базисных пунктов, в то время как Европейский центробанк сохранял ставку на прежнем уровне.

ЕЦБ по-прежнему удерживает нулевую ставку фондирования, опасаясь еще больше усложнить жизнь корпораций и частного сектора в эпоху удорожания кредитных ресурсов, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. При этом инфляция в ЕС бьет исторические рекорды. По данным Евростата, в июне годовая инфляция в еврозоне достигла рекордных значений за всю историю и составила 8,6%. Промедление европейского регулятора в борьбе с ценовым давлением в экономике лишь усугубляет ситуацию, обесценивая нацвалюту, считает Зельцер.

Курсы доллара и евро упали ниже ₽60
Доллар , Рубль , Индекс МосБиржи
Фото:«РБК Инвестиции»

По мнению эксперта «Открытие Инвестиций», перспективы дальнейшей динамики курса пары евро/доллар в ближайшее время будут тесно связаны с поставками энергоносителей, в частности с возобновлением работы «Северного потока», который сейчас остановлен на плановое техобслуживание на десять дней. В худшем сценарии, то есть если трубопровод не возобновит работу после 21 июля, курс евро может снизиться до $0,95, что подразумевает достижение нового 20-летнего минимума в этой валютной паре. Если же трубопровод вернется к работе на уровне 60–40% своей мощности, курс может составить $0,97–0,98, прогнозируют аналитики.

Михаил Зельцер также не исключает, что евро продолжит ослабление и на какое-то время пара евро/доллар уйдет под уровень $1. Однако, если инертность политики ЕЦБ сохранится, а геополитическая напряженность не иссякнет, возникнет объективный риск дальнейшего обвала евро в направлении уровня $0,8, прогнозирует эксперт.

Стратег Nomura International Джордан Рочестер ожидает, что к августу курс евро к доллару снизится до $0,98. Аналитики ING также прогнозируют развитие негативного сценария, при котором курс евро упадет к уровню $0,9545 в течение следующих четырех недель.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее