Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Netflix против Disney: кто выживет на сжимающемся рынке видеостриминга
Рождение и смерть метавселенных: почему интерес к ним угас за два года
Овердрафт: что это такое и в каких случаях им можно пользоваться 10:00 · 0
Спекуляции и защита от рисков: как использовать опционы в инвестпортфеле 09:00 · 0
Кредитная история: как ее проверить и улучшить 01 апр, 10:00 · 0
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона
«Биржа — это казино»: как инвесторы неадекватно рискуют и теряют деньги 01 апр, 09:00 · 0
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже 31 мар, 19:10 · 0
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений
«Цифра» и Экспобанк временно запретят «неквалам» покупать бумаги Гонконга 31 мар, 18:43 · 0
Фонды денежного рынка зафиксировали максимальный приток с пандемии 31 мар, 18:40 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: раздел Alibaba, новые IPO и крах Virgin Orbit 31 мар, 17:42 · 0
Индекс Мосбиржи упал на 1,7% после роста на 9% в течение 10 дней 31 мар, 17:15 · 0
Итоги месяца·
0
0

10 худших акций полугодия, или как инвесторов подвела вера в IT и золото

Российские индексы показали снижение по итогам первого полугодия и второго квартала. «РБК Инвестиции» составили рейтинг самых пострадавших бумаг, который еще раз подтвердил нестабильность техов в кризисные времена

В первом полугодии российский фондовый рынок  столкнулся с самым значительным падением индекса Мосбиржи за всю его историю, простоял на паузе почти месяц — столько длился перерыв в торговле акциями — и прошел через высокие уровни ключевой ставки. Экономические санкции, геополитические риски, потери рынков или снижение доли присутствия на них, отмены или перенос дивидендных выплат — все это привело к снижению котировок большинства российских бумаг.

К концу первого полугодия среднее снижение котировок всех 254 акций и депозитарных расписок  российских компаний, в том числе российских компаний с иностранной юрисдикцией, составило 22,5%. Индекс Мосбиржи, который рассчитывается по ценам 41 акции, снизился за шесть месяцев на 41,78% — с 3787,26 до 2204,85 пункта.

Самые подешевевшие акции первого полугодия

По итогам полугодия, из 254 бумаг российских компаний только 34 акции подорожали, а 220 акций потеряли в цене. Среднее снижение этих 220 бумаг составило 29,38%. Десять худших по итогам полугодия акций подешевели в среднем на 75,6%. Разброс падения их котировок составил от 83,7% до 67,5%.

Самые подешевевшие российские акции по итогам первого полугодия 2022 года
Самые подешевевшие российские акции по итогам первого полугодия 2022 года

В топе аутсайдеров выделяются несколько отраслевых групп. В частности, это золотодобывающие компании и проекты с упором на технологичность. Примечателен еще один факт — половина компаний из списка вышла на биржу достаточно недавно. СПБ Биржа, Softline, ЦИАН, «Светофор» начали торговаться только в 2021 году, а HeadHunter — с 2019 года. Возможно, для инвесторов они еще остаются «темными лошадками» с недостаточно накопленной базой финансовых показателей.

Также в списке две акции, которые отнесены биржей к категории бумаг с повышенным инвестиционным риском — это бумаги «Инвест-Девелопмент» и «ОР Групп» (ранее — «Обувь России»). «ОР Групп» имеет долгую историю ухудшения финансовых показателей с ростом долговой нагрузки и последовавшим дефолтом. «Инвест-Девелопмент» — крайне низколиквидная акция. Компания показывает стабильную прибыль и практически не получает доходы. Как результат — очевидное отсутствие спроса на ее бумаги.

Наиболее примечательный прецедент — случившееся с расписками TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка). В первом полугодии 2022 года контроль над Тинькофф Банком приобрел Владимир Потанин, который также выкупил Росбанк у французской группы Societe General. Но в отличие от акций Росбанка, которые подорожали, расписки TCS Group оказались в списке подешевевших бумаг. Инвесторы сочли такое приобретение, скорее, минусом для перспектив банка и его бумаг.

Котировки золотодобытчиков — Polymetal и Petropavlovsk — снижаются вместе с дешевеющим золотом. Кроме того, Petropavlovsk столкнулся со сложностями при реализации золота из-за санкций, под которые подпал его основной контрагент и кредитор. Эта совокупность факторов стала для Petropavlovsk «идеальным штормом», и ее акции возглавили список худших за полугодие.

Основное снижение котировок «Инвест-Девелопмент», ЦИАН, TCS Group и «ОР Групп» пришлось на первый квартал, а во второй половине полугодия оно замедлилось.

Напротив, Petropavlovsk, СПБ Биржа  , Softline, HeadHunter и Polymetal во втором квартале только ускорили падение. А вот все снижение группы «Светофор» пришлось именно на второй квартал.

Худшие акции второго квартала

Во втором квартале падение фондового рынка замедлилось. Если в первом квартале 254 российских акций подешевели на 16,03%, то во втором квартале — на 8,53%. Во втором квартале индекс Мосбиржи упал на 18,45%, с 2703,52 до 2204,85 пункта, против снижения в первом квартале на 28,6%.

Кроме того, во втором квартале рост показали уже 69 бумаг (и еще одна акция — ПАО «Меридиан» — завершила квартал с нулевым ростом). Подешевели за квартал 184 акции, показав среднее снижение котировок на 17,72%.

Топ-10 худших бумаг второго квартала подешевели в среднем на 59,97% с разбросом по топу от -73,9% до -46,7%.

Самые подешевевшие российские акции по итогам второго квартала 2022 года
Самые подешевевшие российские акции по итогам второго квартала 2022 года

В списках десяти худших акций второго квартала и первого полугодия шесть совпадающих позиций — это бумаги Petropavlovsk, «Светофор Групп», Softline, Polymetal, СПБ Биржа и HeadHunter.

Кроме них в топ-10 самых подешевевших бумаг второго квартала вошли «Европейский медицинский центр» (ЕМС), VEON, «Россети Северный Кавказ», VK Company.

EMC можно отнести к разряду биржевых новичков, которые показали рост в ходе и после IPO, а затем перешли к снижению котировок.

«Россети Северный Кавказ» показывали значительный рост в 2019 году. Бумаги компании подорожали с ₽15 до ₽45 за акцию. Но в 2020, 2021 и 2022 годах бизнес стал показывать убытки, а котировки — снижаться.

У VEON в марте был понижен рейтинг по версии S&P. У компании значительная доля бизнеса на Украине — группе принадлежит оператор «Киевстар».

У VK Company обвалились котировки на Лондонской бирже, где у нее был основной листинг  . Кроме, того компания вновь показала убытки по итогам 2021 года.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.