Инвестиции
Новости·
0
0

СПБ Биржа возобновит выплату дивидендов по акциям США в августе

Глава торговой площадки Роман Горюнов дал ориентир по срокам — начало августа. Речь идет о выплатах по тем бумагам, которым удалось избежать блокировки
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Глава СПБ Биржи Роман Горюнов ожидает, что дивидендные выплаты  по иностранным ценным бумагам  , обращающимся на торговой площадке, возобновятся ориентировочно в середине августа. Об этом он заявил в ходе онлайн-встречи клуба «Финам Премиум».

«Одной из позитивных новостей для инвесторов в части блокировки является то, что после технологических доработок мы сможем выплачивать дивиденды по той части, которая не находится на неторговых разделах. Это ориентировочно случится в середине августа», — сказал Горюнов.

Международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД), а Евросоюз ввел санкции против НРД, закрепив эту блокировку законодательно. При этом с разрывом «моста» НРД — Euroclear инвесторам перестали поступать дивиденды по акциям США, так же как и купоны по еврооблигациям. С тех пор выплаты копились в зарубежных депозитариях.

Позднее, в конце мая, СПБ Биржа  была вынуждена заблокировать часть акций, которые обращались на ее платформе и находились в контуре санкционного НРД. Активы инвесторов, торговавших на бирже, разделились на обособленные (учтены у брокера на неторговом счете) и необособленные (с ними можно свободно совершать сделки). Выплаты начнут поступать на необособленные.

Выплата дивидендов клиентам СПБ Биржи стала возможна после обособления Банком России замороженных иностранных ценных бумаг, говорил Роман Горюнов ранее. По его словам, около 40% бумаг, купленных через биржу, оказались заблокированы.

Обособленные ценные бумаги останутся на неторговых счетах до изменения политики Euroclear и Clearstream в отношении российского депозитария и возобновления учета и хранения через Euroclear.

Что можно и нельзя делать российскому инвестору. Полное руководство
НРД , Санкции , Инвестиции , Акции , ETF
Фото:Shutterstock

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов впервые с 12 июля 19 июл, 10:27 · 0
Акции «Совкомфлота» обвалились на 9% на фоне дивидендного гэпа 19 июл, 10:08 · 0
«Она терпит бедствие»: сможет ли Китай снова разогнать экономику
Какие тенденции в экономике погубили Boeing — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивидендный гэп «Совкомфлота», «Газпром» 19 июл, 08:59 · 0
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 19 июл, 07:30 · 0