Новости·
0
0

В ЦБ заявили о намерении защитить новичков от рисков торговли с «плечом»

В Центробанке считают, что большинство инвесторов не осознают, что торгуют с «плечом», а также не понимают всех рисков этого инструмента
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России планирует снизить риски маржинальной торговли для начинающих инвесторов и повысить осознанность использования заемных средств в рамках торговли с «плечом». Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута, передает «Интерфакс».

«В отношении рискованных инструментов, «плеча» и так далее, я согласен, что здесь необходимо сделать определенные поправки. Практика показала, что проблема не в самом «плече», не в маржинальной торговле как таковой, а в том, что многие начинающие инвесторы не осознают, во-первых, что они начали торговать с «плечом», — это не всегда очевидно. Во-вторых, последствия этой торговли», — сказал он, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

«Здесь мы точно будем вносить определенные коррективы, которые сейчас обсуждаются, чтобы риски для новичков снизить и осознанность использования «плеча» в рамках маржинальной торговли повысить», — добавил он.

Власти отменят выплату НДФЛ при переводе бумаг от подсанкционного брокера
Санкции , Брокер , Банки и финансы , Акции
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Маржинальная торговля — это режим, когда инвестор торгует на заемные деньги или берет в долг ценные бумаги у брокера. Для займа нужен залог — активы на брокерском счете, в том числе валюты. Он называется маржой. Поэтому, для того чтобы получить кредит, инвестору нужно обязательно иметь деньги или ценные бумаги. Соотношение собственных и заемных средств называется кредитным плечом.

Массовый приход новых инвесторов на рынок в 2020 году вызвал обеспокоенность российского Центробанка. В конце 2020 года ЦБ разослал в банки и брокерские компании письмо с рекомендацией не продавать сложные финансовые продукты населению как минимум год — до старта тестов на знание рисков. Впоследствии ограничения расширились, в частности за счет облигаций с низким рейтингом, маржинальной торговли, срочного биржевого рынка.

Как неоднократно заявляло руководство Банка России, цель ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к торговле сложными финансовыми инструментами — в защите этих самых инвесторов. Это особенно важно в то время, когда многие физические лица впервые выходят на фондовый рынок  , активно переводя средства на него с банковских депозитов.

С 1 октября 2021 года неквалифицированным инвесторам необходимо проходить тестирование, чтобы иметь возможность покупать сложные финансовые инструменты и торговать с «плечом».

Маржинальная торговля: как ответить на вопросы в тестировании инвесторов
Инвестиции , маржин-колл , ЦБ
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 03 мар, 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 03 мар, 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0