Инвестиции
Новости·
0
0

В ЦБ заявили о намерении защитить новичков от рисков торговли с «плечом»

В Центробанке считают, что большинство инвесторов не осознают, что торгуют с «плечом», а также не понимают всех рисков этого инструмента
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России планирует снизить риски маржинальной торговли для начинающих инвесторов и повысить осознанность использования заемных средств в рамках торговли с «плечом». Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута, передает «Интерфакс».

«В отношении рискованных инструментов, «плеча» и так далее, я согласен, что здесь необходимо сделать определенные поправки. Практика показала, что проблема не в самом «плече», не в маржинальной торговле как таковой, а в том, что многие начинающие инвесторы не осознают, во-первых, что они начали торговать с «плечом», — это не всегда очевидно. Во-вторых, последствия этой торговли», — сказал он, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

«Здесь мы точно будем вносить определенные коррективы, которые сейчас обсуждаются, чтобы риски для новичков снизить и осознанность использования «плеча» в рамках маржинальной торговли повысить», — добавил он.

Власти отменят выплату НДФЛ при переводе бумаг от подсанкционного брокера
Санкции , Брокер , Банки и финансы , Акции
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Маржинальная торговля — это режим, когда инвестор торгует на заемные деньги или берет в долг ценные бумаги у брокера. Для займа нужен залог — активы на брокерском счете, в том числе валюты. Он называется маржой. Поэтому, для того чтобы получить кредит, инвестору нужно обязательно иметь деньги или ценные бумаги. Соотношение собственных и заемных средств называется кредитным плечом.

Массовый приход новых инвесторов на рынок в 2020 году вызвал обеспокоенность российского Центробанка. В конце 2020 года ЦБ разослал в банки и брокерские компании письмо с рекомендацией не продавать сложные финансовые продукты населению как минимум год — до старта тестов на знание рисков. Впоследствии ограничения расширились, в частности за счет облигаций с низким рейтингом, маржинальной торговли, срочного биржевого рынка.

Как неоднократно заявляло руководство Банка России, цель ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к торговле сложными финансовыми инструментами — в защите этих самых инвесторов. Это особенно важно в то время, когда многие физические лица впервые выходят на фондовый рынок  , активно переводя средства на него с банковских депозитов.

С 1 октября 2021 года неквалифицированным инвесторам необходимо проходить тестирование, чтобы иметь возможность покупать сложные финансовые инструменты и торговать с «плечом».

Маржинальная торговля: как ответить на вопросы в тестировании инвесторов
Инвестиции , маржин-колл , ЦБ
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 14 июн, 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 14 июн, 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0