Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 06 дек, 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 06 дек, 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 06 дек, 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 06 дек, 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Центр учета валюты разослал участникам рынка регламент на случай санкций

В письме расписан регламент, по которому Национальный клиринговый центр будет действовать в случае ограничений на иностранные валюты. Документ был утвержден еще в 2014 году, пояснили на Московской бирже
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) разослал профессиональным участникам фондового рынка письмо, в котором рассказал о возможных действиях в случае введения санкций, а именно ограничений в отношении одной или нескольких иностранных валют. Копия документа есть в распоряжении «РБК Инвестиций», его подлинность подтвердили два источника на финансовом рынке.

В письме, датированном 22 июня 2022 года, говорится, что при необходимости меры будут приниматься в соответствии с правилами клиринга НКЦ, которые действуют с 2014 года. Как следует из документа, «в целях минимизации негативного влияния на возможность исполнения обязательств в иностранной валюте, в отношении которой введены ограничительные меры», НКЦ намерен сделать следующее:

  • заменить валюту исполнения обязательств по сделкам, включая обязательства с датой исполнения в текущем расчетном дне, на всех рынках Мосбиржи за исключением срочного. В этом случае НКЦ будет использовать сумму центрального курса и центрального значения индикативного курса, рассчитанного для даты исполнения обязательств;

  • прекратить учет в качестве обеспечения иностранной валюты, на которую наложили ограничения;

  • прекратить зачисление и списание такой валюты по расчетным кодам участников клиринга.

«Мы находимся в постоянном контакте с участниками, информируем их о действующих нормативных документах и утвержденных регламентах. Все предпринимаемые группой меры позволяют успешно работать в любых условиях, выполняя роль инфраструктуры финансового рынка», — сказал «РБК Инвестициям» официальный представитель Московской биржи.

НРД под санкциями ЕС. Что можно и нельзя делать с бумагами России и США
Инвестиции , НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

Национальный клиринговый центр выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке. Клиринг — это безналичные расчеты между странами, банками, компаниями, предприятиями. На бирже это также означает взаиморасчеты по операциям — проверяются данные сделок, их корректируют, регистрируют, переводят средства сторонам сделок.

НКЦ проводит клиринг и следит за тем, чтобы расчеты проходили правильно — какие суммы должны оказаться у инвесторов после покупки или продажи ценных бумаг  , валют и так далее, когда эти деньги должны поступить на счета. На счетах НКЦ учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты.

Кроме того, как центральный контрагент НКЦ выступает посредником в сделках на Мосбирже, то есть профучастники торгов заключают сделки не друг с другом, а с НКЦ. Последний становится продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца. Это дополнительная защита от рисков того, что одна из сторон не выполнит свои обязательства. Для этого у НКЦ есть гарантийные фонды. Таким образом, если возникнут проблемы, инвестор может их даже не заметить, так как НКЦ возьмет риски на себя.

В ходе ПМЭФ-2022 первый зампред Банка России Владимир Чистюхин рассказал, что существуют риски введения санкций против НКЦ. По его словам, в связи с этим необходимо ускорить девалютизацию клирингового центра, то есть уменьшить валютные позиции участников клиринга. Совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский в ходе форума отмечал, что, если у банков «будут хоть малейшие сомнения в безопасности хранения валюты в НКЦ», то они будут всеми способами стараться девалютизировать свои счета, в частности вводить отрицательные ставки по валютным счетам.

«С одной стороны, санкции на НКЦ в том числе усложнят торговые потоки. И поэтому пока не принято решения о полном прекращении торговой деятельности — а такого решения не принято ни в плане российского экспорта, ни в плане российского импорта, — кажется достаточно бессмысленным введение санкций на НКЦ. С другой стороны, мы живем в такой реальности, где уже было введено довольно много спорных или сложных решений», — говорила в интервью «РБК Инвестициям» директор и экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

По ее словам, в случае введения санкций могут возникнуть проблемы с расчетами, которые потребуют перенастройки системы. Одним из потенциальных решений в такой ситуации могло бы быть создание альтернативных институтов.

«Главный вопрос: как в таком случае ЕС будет платить за газ? Подобная блокировка будет равносильна отказу в оплате. Поэтому полагаю, что на НКЦ вряд ли будут введены санкции, и западные страны это хорошо понимают», — рассуждает член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий.

В начале июня Национальный расчетный депозитарий (НРД), который подпал под санкции Евросоюза, приостановил проведение операций в евро. Банки-корреспонденты заблокировали остатки денежных средств в евро на счетах НРД, а депозитарий, в свою очередь, также заблокировал остатки в евро на банковских счетах, открытых клиентам в НРД. До этого, в марте 2022 года, международные депозитарии Euroclear и Clearstream прекратили операции по счетам НРД, санкции закрепили эти ограничения. В результате часть иностранных ценных бумаг российских инвесторов оказалась заблокирована и НРД не проводит выплаты по зарубежным бумагам.

В ЦБ не увидели угрозы валютным торгам из-за санкций против НРД
ЦБ , НРД , Европа , Санкции , Инвестиции
Здание Банка России

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее