Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год 09:00 · 0
Как китайская Кремниевая долина извлекла пользу из противостояния с США
Фавориты дивидендной гонки: топ-5 идей от «ВТБ Мои Инвестиции» 27 мая, 10:00 · 0
Что будет с долларом в случае дефолта по госдолгу США 27 мая, 09:00 · 0
Как исход выборов в Турции повлияет на релокантов и отношения с Россией
Топ событий на СПБ Бирже: рекорд NVIDIA и приземление Virgin Galactic 26 мая, 19:28 · 0
«Тинькофф» и Qiwi указали на технические сложности с выплатой дивидендов 26 мая, 19:19 · 0
SberCIB повысил прогнозы по акциям российских девелоперов и нефтяников 26 мая, 18:31 · 0
Совет директоров «ФосАгро» рекомендовал дивиденды ₽264 на акцию 26 мая, 15:51 · 0
Ажиотаж инвесторов по поводу дивидендов МТС проходит. Что дальше
Акции «Совкомфлота» подорожали на 9% после выхода сильной отчетности 26 мая, 14:34 · 0
ВТБ дал доступ к бумагам российских компаний с иностранной пропиской 26 мая, 13:42 · 0
Акции «Тинькофф» обновили максимумы. Как сильно они еще смогут вырасти
Новости·
0
0

Глава СПБ Биржи заявил об актуальности запуска торгов иностранными ETF

Торги такими биржевыми фондами должны были начаться не позднее 1 апреля, как ожидал Банк России. Однако их вывод на биржу приостановили
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа  не отказывается от перспективы вывести на рынок неспонсируемые зарубежные биржевые фонды ( ETF  ). Об этом на вопрос «РБК Инвестиций» заявил глава торговой площадки Роман Горюнов в кулуарах годового собрания акционеров ассоциации «НП РТС» — одного из акционеров СПБ Биржи.

«Мы не считаем, что это неактуально. Мы, наоборот, считаем, это актуально, потому что существенно диверсифицирует риски инвесторов», — сказал он в ответ на вопрос об актуальности запуска торгов иностранными ETF.

Неспонсируемые ETF — это биржевые фонды, чьи эмитенты  не давали согласие на обращение этих ETF на бирже и, соответственно, не несут ответственности перед инвесторами.

По словам Горюнова, блокировка части иностранных ценных бумаг  этому не мешает, поскольку, если запустить торги неспонсируемыми зарубежными ETF, они были бы незаблокированными.

«Мы живем в парадигме страха, в принципе, мы живем в парадигме, что может случиться все, что мы не могли даже представить. Инвесторы должны знать, оценивать риски. Но это же не значит, что у нас должны остаться десять бумаг на рынке», — отметил Горюнов.

В ответ на вопрос, когда могут запустить торги такими ETF, глава СПБ Биржи отметил, что пока неизвестно, так как «это все решение регулятора».

В конце июня 2021 года в Банке России выражали надежду, что неспонсируемые иностранные ETF появятся на российских биржах не позднее 1 апреля 2022 года. ЦБ выделял несколько критериев, при выполнении которых зарубежные ETF могли бы появиться в России. В их числе:

  • наличие у биржи договора с маркет-мейкером, который обеспечит фонд ликвидностью;
  • минимальный объем стоимости чистых активов (СЧА) ₽100 млрд;
  • подробное раскрытие информации о том или ином фонде.

Директор департамента финансовых технологий ЦБ Кирилл Пронин отмечал, что в случае соблюдения этих условий на российские биржи могут выйти 500 зарубежных неспонсируемых ETF.

В июне президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев рассказал в интервью «РБК Инвестициям», что с 1 апреля отменялись некоторые ограничения, мешавшие допуску таких ETF на российский рынок. Однако теперь процесс запуска торгов этими фондами приостановлен, отметил Тимофеев.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее