Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
«КазМунайГаз» на СПБ Бирже, рост в Гонконге, аукцион ОФЗ: дайджест 08:52 · 0
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 07 дек, 16:52 · 0
Новости·
0
0

Глава СПБ Биржи заявил об актуальности запуска торгов иностранными ETF

Торги такими биржевыми фондами должны были начаться не позднее 1 апреля, как ожидал Банк России. Однако их вывод на биржу приостановили
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа  не отказывается от перспективы вывести на рынок неспонсируемые зарубежные биржевые фонды ( ETF  ). Об этом на вопрос «РБК Инвестиций» заявил глава торговой площадки Роман Горюнов в кулуарах годового собрания акционеров ассоциации «НП РТС» — одного из акционеров СПБ Биржи.

«Мы не считаем, что это неактуально. Мы, наоборот, считаем, это актуально, потому что существенно диверсифицирует риски инвесторов», — сказал он в ответ на вопрос об актуальности запуска торгов иностранными ETF.

Неспонсируемые ETF — это биржевые фонды, чьи эмитенты  не давали согласие на обращение этих ETF на бирже и, соответственно, не несут ответственности перед инвесторами.

По словам Горюнова, блокировка части иностранных ценных бумаг  этому не мешает, поскольку, если запустить торги неспонсируемыми зарубежными ETF, они были бы незаблокированными.

«Мы живем в парадигме страха, в принципе, мы живем в парадигме, что может случиться все, что мы не могли даже представить. Инвесторы должны знать, оценивать риски. Но это же не значит, что у нас должны остаться десять бумаг на рынке», — отметил Горюнов.

В ответ на вопрос, когда могут запустить торги такими ETF, глава СПБ Биржи отметил, что пока неизвестно, так как «это все решение регулятора».

В конце июня 2021 года в Банке России выражали надежду, что неспонсируемые иностранные ETF появятся на российских биржах не позднее 1 апреля 2022 года. ЦБ выделял несколько критериев, при выполнении которых зарубежные ETF могли бы появиться в России. В их числе:

  • наличие у биржи договора с маркет-мейкером, который обеспечит фонд ликвидностью;
  • минимальный объем стоимости чистых активов (СЧА) ₽100 млрд;
  • подробное раскрытие информации о том или ином фонде.

Директор департамента финансовых технологий ЦБ Кирилл Пронин отмечал, что в случае соблюдения этих условий на российские биржи могут выйти 500 зарубежных неспонсируемых ETF.

В июне президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев рассказал в интервью «РБК Инвестициям», что с 1 апреля отменялись некоторые ограничения, мешавшие допуску таких ETF на российский рынок. Однако теперь процесс запуска торгов этими фондами приостановлен, отметил Тимофеев.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее