Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
«КазМунайГаз» на СПБ Бирже, рост в Гонконге, аукцион ОФЗ: дайджест 08:52 · 0
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
Новости·
0
0

Фонд JPMorgan удвоил ставку на акции китайских технологических компаний

Для акций китайского технологического сектора худшее уже позади, считают в JPMorgan. Оценка бумаг IT-гигантов Китая выглядит привлекательно для покупки по сравнению с акциями других стран
Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

JPMorgan Asset Management удвоил ставку на акции китайских технологических компаний после бурной распродажи, которая наблюдалась в секторе в последний год, пишет Bloomberg. По данным на конец мая, в этом году флагманский китайский фонд JPMorgan скупал акции Alibaba Group и JD.com, сообщило издание.

Соуправляющая тремя китайскими фондами акций JPMorgan Ребекка Цзян сообщила, что она стала более оптимистично оценивать перспективы сектора китайских IT-компаний, поскольку регулятивные препятствия для них в стране устраняются, а макроэкономическая политика предполагает поддержку сектора. Под управлением трех фондов JPMorgan находится активы почти на $20 млрд.

«Более четкая и определенная нормативно-правовая база для этих интернет-компаний — это определенный плюс», — сказала Цзян. Она считает, что для китайского технологического сектора худшее уже позади. При этом Цзян добавила, что компания сохранила большую часть своих позиций в акциях технологических холдингов Китая в течение годичного кризиса, поскольку этот сектор обеспечивает «критическую ценность» для клиентов. В прошлом году инвестиции  в китайский технологический сектор привели к убыткам — флагманский фонд, которым управляет Цзян, потерял 20%.

В JPMorgan также сообщили, что рассматривают возможности для инвестиций в других секторах Китая, таких как недвижимость, инфраструктура и сектор возобновляемых источников энергии.

Войны, госконтроль и азиатский NASDAQ: как возник фондовый рынок в Китае
Китай , Акции , Инвестиции
Шанхай, современный вид

Инвесторы возвращаются к акциям технологических компаний Китая после года интенсивных продаж, которые, по подсчетам агентства, привели к снижению капитализации  сектора почти на $2 трлн. Весной правительство Китая сообщило, что намерено поддерживать стабильность финансовых рынков и планирует меры для стимулирования экономического роста в стране. На этом фоне акции китайских IT-гигантов привлекают покупателей, даже несмотря на негативную динамику на других мировых площадках.

Индекс CSI 300, в который входят 300 акции крупнейших компаний, торгуемых на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, за последний месяц вырос более чем на 5%. За это время американский индекс S&P 500 упал примерно на 5%, а индекс глобальных акций MSCI снизился почти на 6%. При этом индекс акций китайских технологических компаний Hang Seng Tech (30 крупнейших по рыночной капитализации технологических компаний) вырос более чем на 10%. Индекс NASDAQ Golden Dragon China Index, который отслеживает акции 98 крупнейших китайских компаний с листингом в США, за месяц поднялся на 20%.

Рост китайского рынка акций вызван в том числе мягкой денежно-кредитной и фискальной политикой регулятора Китая. На заседании 20 июня Народный банк Китая (НБК) сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,7% годовых. При этом многие центральные банки мира, в том числе ФРС США, начали повышать процентные ставки, чтобы сдержать взлетевшую до многолетних максимумов инфляцию.

По словам Цзян, постепенное ослабление карантинных ограничений, введенных из-за распространения COVID-19, в сочетании с продолжающейся денежно-кредитной и фискальной поддержкой означает, что китайские акции будут продолжать опережать мировые аналоги до конца года. Как с точки зрения глобального распределения активов, так и по отдельности китайские активы выглядят привлекательными, считает она.

Аналитик предупредил о новых проблемах в акциях китайских бигтехов
IT , Делистинг , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее