Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Новости·
0
0

Компания Уоррена Баффета докупила акций Occidental Petroleum на $529 млн

Инвестиционный холдинг продолжает наращивать долю в Occidental на фоне снижения котировок компании
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвестиционный холдинг Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway приобрел еще 9,6 млн акций Occidental Petroleum, увеличив свою долю в компании до 16,3%. Об этом сообщает Reuters.

За последнюю неделю Berkshire Hathaway докупил бумаги нефтяной компании на сумму около $529 млн на фоне падения акций Occidental Petroleum на 24,68% относительно максимума 31 мая ($74,04). По состоянию на 22 июня акции стоили $55,77. Тем не менее с начала года котировки выросли на 92,38% благодаря инвестициям Баффета и росту цен на нефть.

Теперь холдинг Баффета владеет 152,7 млн акций Occidental Petroleum на сумму около $8,52 млрд по состоянию на 22 июня. В мае компания приобрела акции нефтяной компании на сумму $336 млн, а в начале 2022 года — на $7 млрд.

Компания Баффета является крупнейшим акционером Occidental Petroleum, также владеет опционами на покупку 83,9 млн акций и в случае их реализации доведет свою долю до более чем 25%.

По итогам первого квартала Berkshire Hathaway направил на покупку акций различных компаний более $51 млрд. Основными сделками холдинга стали инвестиции  в акции нефтяных компаний Occidental Petroleum и Chevron.

Аналитики разгадывают причины, побудившие Баффета вложиться в Occidental
Berkshire Hathaway , Акции , Нефть , Уоррен Баффет
Фото:Jamie McCarthy / Getty Images

Интерес Баффета к Occidental Petroleum эксперты объясняют тем, что эта компания стала бенефициаром высоких цен на нефть, активно развивает проекты по переходу на чистую энергетику и стоит дешевле крупных игроков по мультипликаторам  . Уоррен Баффет также говорил, что увеличение доли в компании — это ставка на Пермский бассейн и на то, что цены на нефть останутся высокими.

По итогам первого квартала Occidental Petroleum получила рекордную квартальную прибыль в размере $4,7 млрд на фоне роста цен на нефть за этот период на 65%, несмотря на падение производства компании, сообщает Barron's.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее