Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 01 дек, 11:08 · 0
Мнение профи·
0
0

Инвестиции новой реальности: четыре идеи от Дмитрия Брейтенбихера

Старший вице-президент, руководитель Private Banking и «Привилегии» ВТБ Дмитрий Брейтенбихер на одном из бизнес-завтраков в рамках ПМЭФ-2022 поделился взглядами на управление крупным частным капиталом
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Кризис в том числе время возможностей и нетривиальных решений. А рыночная экономика поразительно адаптивна, ее механизмы позволяют быстро обнаружить отрасли и компании, которые сохраняют устойчивость в зыбкое время. «РБК Инвестиции» собрали главные тезисы из выступления Дмитрия Брейтенбихера на деловом завтраке « Инвестиции  новой реальности: глобальные вызовы и сохранение капитала» в один материал.

Дивидендные акции и корпоративные облигации

По понятным причинам большинство российских компаний не смогут выплатить дивиденды  в этом году. Это общая необратимая тенденция, у которой, при этом, есть заметные исключения — государственные и экспортно ориентированные бизнесы. Так, «Газпром» объявил рекордные дивиденды — ₽52,53 на акцию, доходность по цене закрытия 22 июня составляет 17,7%. Похожие цифры по выплатам показывает и «Роснефть».

Дивидендный календарь российских компаний, объявивших о выплатах в этом сезоне (часть 1)
Дивидендный календарь российских компаний, объявивших о выплатах в этом сезоне (часть 1) (Фото: «РБК Инвестиции»)

Дивидендный календарь российских компаний, объявивших о выплатах в этом сезоне (часть 2)
Дивидендный календарь российских компаний, объявивших о выплатах в этом сезоне (часть 2) (Фото: «РБК Инвестиции»)

Более консервативный вариант — корпоративные облигации  ключевых российских компаний. Они располагают большим запасом прочности и возможностью продолжать выплачивать сравнительно высокие купоны, что также позволяет заметно обгонять темпы инфляции и приумножать капитал даже с учетом текущей ситуации.

Коммерческая и зарубежная недвижимость

Сегодня ситуация на отечественном рынке недвижимости остается довольно неопределенной из-за резкого снижения спроса, регулярных изменений ключевой ставки ЦБ и введения разноплановых ограничительных мер российским регулятором.

Единственное направление, в котором замечен рост средней стоимости, — многокомнатные квартиры в новостройках в массовом сегменте. В остальном же по результатам продаж в мае этого года снижение стоимости колеблется от -1,1% до -3,7%.

Однако существуют и другие виды недвижимости, у которых есть потенциал для сохранения средств и даже заработка. Рентные доходы, а именно инвестиции в логистические центры, складские помещения могут приносить довольно высокий консервативный доход, существенно превышающий ставку по депозитам.

Большой инвестиционный потенциал есть и у зарубежной недвижимости, в частности в ОАЭ и Турции. Востребованность этих направлений обусловлена их сравнительной безопасностью, определенной гибкостью рынков недвижимости в реализации сделок и лояльными для граждан России условиями покупки, в том числе рассрочками платежей и оформлением ипотеки, как это происходит в Турции.

Искусство как альтернативная инвестиция

По поводу арт-рынка есть некоторое предубеждение — он доступен не всем и без высокой экспертизы в предмете невозможно заработать на нем. Отчасти так и есть, поэтому лучше всего обращаться к профессионалам, которые помогут сделать правильное долгосрочное вложение. К слову, средняя доходность предметов искусства составляет 8%.

Приведу малоизвестный, но очень интересный пример из СССР, когда у людей не было возможности использовать другие инвестиционные инструменты и они покупали картины художников-шестидесятников. Сегодня их стоимость соразмерна целому состоянию. Поэтому не стоит упускать из виду этот сегмент.

Позволю себе сформулировать несколько ключевых тезисов, которыми следует руководствоваться при приобретении предметов искусства. Во-первых, это имя художника — от него зависят текущая цена и потенциал роста. Во-вторых, период, в который написана работа, — это должен быть лучший период в жизни мастера, который ценится на рынке больше всего. Третье — сюжет. Он должен быть типичным для творчества автора. И последнее — история произведения, или провенанс: кому принадлежала, где выставлялась, за сколько уже продавалась картина, ее физическое состояние.

По нашим прогнозам, в ближайшее время российский рынок искусства трансформируется и сможет предложить возможности прямых инвестиций без участия международных аукционных домов. Появятся арт-фонды, которые смогут делать первичную селекцию работ — условно, выбирать за вас наиболее привлекательные лоты.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее