Инвестиции
Новости·
0
0

Банки смогут продать зарубежные бумаги недружественным нерезидентам

Эксперты пояснили «РБК Инвестициям», что решение властей легализует продажу иностранных бумаг нерезидентам из недружественных стран, в том числе для физических лиц. Однако с заблокированными бумагами оно не поможет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Контрагенты из недружественных стран до 1 сентября смогут приобретать иностранные ценные бумаги  у российских банков и некредитных финансовых организаций (НФО), а также их клиентов — российских резидентов. Об этом свидетельствует выписка из протокола подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

Нерезиденты смогут купить только те иностранные ценные бумаги, которые с 22 февраля находились у российских банков, НФО и их клиентов-резидентов. Полученные от сделок средства должны быть полностью перечислены на счета в российских банках, в том числе когда такие операции проводят третьи лица по поручению кредитных организаций и НФО.

Решение легализовало и ранее неофициально существовавшую практику продажи нерезидентам из недружественных стран иностранных ценных бумаг, в том числе принадлежащих физическим лицам, считает управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский.

В марте этого года Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны — члены ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и другие страны и территории.

Документ был подготовлен по указу президента России Владимира Путина после массового введения санкций против России со стороны Евросоюза, США и других стран в конце февраля.

Позднее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия считает дружественными все государства, которые не попали в список недружественных ей стран.

Разрешение на продажу иностранных ценных бумаг нерезидентам из стран, поддерживающих антироссийские санкции, касается не только крупных игроков, но и частных инвесторов, подтвердил генеральный директор УК «АриКапитал» Алексей Третьяков.

«Брокеры могут исполнять клиентские поручения по продаже иностранных ценных бумаг. Розничные инвесторы инвестируют в ценные бумаги через крупных брокеров, поэтому это разрешение дает им возможность через своих брокеров реализовывать иностранные ценные бумаги, не только акции, но и еврооблигации», — пояснил Алексей Третьяков.

Если раньше еврооблигации можно было продать только резидентам России, то теперь их можно продать внутри страны и нерезиденту из недружественного государства на внебиржевом рынке, добавил эксперт. Но вряд ли многим нерезидентам было бы интересно что-то покупать внутри Национального расчетного депозитария (НРД), отметил Третьяков. Он уточнил, что большинство инвесторов, держащих еврооблигации в НРД, как и раньше, не смогут продать их нерезидентам из-за разрыва инфраструктурной связи с Euroclear.

Ранее сделки по продаже иностранных ценных бумаг нерезидентам из недружественных стран были ограничены указом президента «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России». Этот указ глава государства подписал 1 марта 2022 года.

В целом он запрещал любые сделки по ценным бумагам между резидентами и нерезидентами из недружественных стран. Исключение — если нерезидент получил разрешение от Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Кроме того, с начала мая по 1 июля управляющие компании паевых инвестиционных фондов ( ПИФ  ) — российских резидентов — могут продавать иностранные бумаги нерезидентам из недружественных стран.

При этом по-прежнему не получится продать иностранные ценные бумаги, заблокированные из-за санкций. В начале июня Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария. До этого НРД уже был под ограничениями со стороны международных депозитариев, где у него есть счета, — Euroclear и Clearstream. Часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить.

Кроме того, в конце мая Банк России запретил торги частью иностранных бумаг, которые связаны с инфраструктурой НРД. Их обособили и переместили на неторговые счета, а также распределили между инвесторами. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин рассказал, что общая стоимость заблокированных в НРД бумаг оценивается в ₽6 трлн.

Глава НАУФОР сообщил о планах подать в суд на международные депозитарии
Инвестиции , НАУФОР , НРД , Санкции , Акции
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 10:00 · 0
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке 09:00 · 0
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0