Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Новости·
0
0

Frank Media узнало о планах СПБ Биржи создать инвестхаб в Казахстане

Freedom Holding и СПБ Биржа обсуждают создание новой торговой площадки на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, узнало Frank Media. Это поможет справиться с инфраструктурными ограничениями
Фото:  Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа  , Freedom Holding (материнская компания «Фридом Финанс») и другие участники российского рынка обсуждают идею создания новой биржи на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в Казахстане, сообщило издание Frank Media со ссылкой на четыре источника, знакомых с ходом обсуждения этой концепции.

Новая площадка помогла бы российским компаниям привлекать капитал, а также дала бы возможность СПБ Бирже и российским профучастникам продолжать торговлю иностранными ценными бумагами, даже если будет запрет со стороны зарубежных инфраструктурных компаний. По мнению одного из источников, на базе МФЦА можно создать аналог СПБ Биржи и перевести туда незамороженные бумаги, которые сейчас обращаются на российской площадке, а также листинговать новые.

Идея создания новой биржи находится на этапе обсуждения, сообщили источники издания. Возможными акционерами этого проекта могут стать СПБ Биржа и Freedom Holding, но другим инвесторам также предложено поучаствовать в создании площадки. «У СПБ Биржи есть технологии торговли, у Freedom Holding — связи в Казахстане и клиентская база», — пояснил один из собеседников издания. Предполагается, что среди участников могут быть и иностранные игроки — из самого Казахстана, а также из Китая и даже США.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) находится в городе Нур-Султане в Казахстане. Разработка проекта МФЦА началась в 2015 году с целью связать экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы. В июле 2018 года состоялось его официальное открытие. На базе центра действует собственная биржа Astana International Exchange (AIX). Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ.

Юрисдикция МФЦА основана на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса и стандартах ведущих мировых финансовых центров. Для резидентов центра предусмотрены налоговые льготы сроком на 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. В Международном финансовом центре «Астана» по состоянию на 20 июня зарегистрирована 1401 компания.

Один из собеседников Frank Media заявил, что Банк России концептуально поддержал идею создания такого инвестиционного хаба в Казахстане как раз из-за возможности опосредованно привлекать иностранный капитал в Россию. «Это будет попытка сделать клон расширенного российского рынка с нерезидентами, который существовал до начала спецоперации», — сообщил другой источник.

Планируется, что в инвестиционном хабе смогут торговаться иностранные ценные бумаги «во всех часовых поясах», а российские брокеры, которые имеют или специально создадут отделения в Казахстане (в частности, в МФЦА), на Кипре и в других офшорных зонах, смогут предоставлять инвесторам доступ к иностранным ценным бумагам  в обход российской инфраструктуры.

Вполне ожидаемо, что российские участники рынка будут искать пути обхода инфраструктурных ограничений, которые выпали на их долю, сообщил изданию генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» (информационно-аналитическая компания «Эксперт РА») Павел Митрофанов. По его мнению, поиск пути через Казахстан может стать одной из форм такого решения, которое позволит дать доступ российским инвесторам к иностранным ценным бумагам, а компаниям — доступ к иностранному финансированию.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее