Инвестиции
Новости·
0
0

Брокеры начали проводить сделки с акциями Гонконга в тестовом режиме

На СПБ Бирже стартовали торги ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже. Пока сделки доступны профучастникам. Биржа ожидает, что российские брокеры предоставят сервис клиентам в течение 1–1,5 месяцев
Фото:  Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа  20 июня 2022 года запустила биржевые торги ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже (HKEX). Среди первых участников торгов были инвесткомпания «АЛОР +», БКС, Тинькофф Банк, «Финам» и «Фридом Финанс», сообщила биржа.

С 20 июня 2022 года брокерские компании в формате опытной эксплуатации при поддержке СПБ Биржи начали настройку учетных и других систем, говорится в сообщении компании. В дальнейшем профучастники предоставят инвесторам доступ к торгам гонконгскими ценными бумагами. СПБ Биржа ожидает, что ведущие российские брокеры предоставят доступ к сервису большинству клиентов в течение месяца-полутора с даты начала торгов. Биржа рекомендовала инвесторам уточнять сроки предоставления доступа к торгам гонконгскими ценными бумагами у своих брокеров.

Опытная эксплуатация, которая началась с 20 июня, позволит брокерам в условиях функционирующего биржевого рынка произвести настройку учетных систем, связанных с расчетами в новой валюте — гонконгских долларах (HKD), а также с расчетом и удержанием гербового сбора (stamp duty).

Торги гонконгскими акциями будут проходить в гонконгских долларах. Это свободно конвертируемая валюта без каких-либо ограничений для нерезидентов. Конвертацию валюты обеспечат брокерские сервисы. На СПБ Бирже торговая сессия гонконгскими акциями будет проходить с 08:00 до 18:00 мск. Глава СПБ Биржи Роман Горюнов заявил «РБК Инвестициям», что площадка рассчитывает реализовать планы торговли с 05:00 мск, для того чтобы покрыть всю торговую сессию Гонконгской биржи.

СПБ Биржа запускает торги гонконгскими акциями: главное для инвестора
СПб Биржа , Гонконгская биржа , Акции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Гонконгские ценные бумаги будут входить в группу инструментов «иностранные ценные бумаги» и торговаться под числовыми тикерами  , которые используются на оригинальной торговой площадке. Один лот на бирже будет содержать одну бумагу либо иное количество ценных бумаг  , кратное десяти. Расчеты по бумагам станут осуществляться на второй торговый день (Т+2), торговый календарь будет синхронизирован с торговым календарем Гонконгской биржи.

С 20 июня начались биржевые торги 12 ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже. На старте торгов будут доступны бумаги наиболее известных и крупных эмитентов  , в том числе тех, чьи депозитарные расписки  раньше уже были представлены на СПБ Бирже, — например, Alibaba и JD.

Появятся и новые бумаги — Xiaomi, Tencent, Meituan, Sunny Optical Technology, Country Garden Holdings, Sands China, CK Hutchison Holdings, CK Asset Holdings, Sino Biopharmaceutical, WH Group. СПБ Биржа планирует поэтапное расширение списка гонконгских ценных бумаг: к концу 2022 года до 200 бумаг и до 1000 в течение 2023 года.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN
Мосбиржа допустила к торгам акции уральского девелопера «АПРИ» 18 июл, 09:11 · 0
«Спрос самый горячий». Как заработать на аренде недвижимости в России
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, индекс RGBI, акции «Сургутнефтегаза» и «Транснефти» 18 июл, 08:57 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять интересных акций в период коррекции 17 июл, 20:46 · 0