Новости·
0
0

Глава НАУФОР сообщил о планах подать в суд на международные депозитарии

Россияне и компании, не подпавшие под санкции, не должны быть ограничены в распоряжении своим имуществом, считает глава ассоциации брокеров. Их активы зависли после блокировки Euroclear и Clearstream счетов НРД в марте
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) прорабатывает перспективы судебных исков против международных депозитариев, чтобы разблокировать ценные бумаги  инвесторов. Об этом в интервью «РБК Инвестициям» рассказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Несмотря на санкции против Национального расчетного депозитария, в НАУФОР по-прежнему надеются найти решение, которое позволит отделить и при необходимости вывести из НРД ценные бумаги не подпавших под санкции граждан и компаний, сообщил он.

«В этом направлении НАУФОР работает сообща с НРД и Московской биржей. Помимо этого, в НАУФОР прорабатываются перспективы судебных споров с международными депозитариями с участием российской индустрии и ее клиентов», — заявил Тимофеев.

Он отметил, что россияне и компании, которые не подпали под санкции, не должны быть ограничены в распоряжении своим имуществом с точки зрения европейского законодательства.

НРД под санкциями ЕС. Что можно и нельзя делать с бумагами России и США
Инвестиции , НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

В начале июня Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария. До этого НРД уже был под ограничениями со стороны международных депозитариев, где у него есть счета, — Euroclear и Clearstream. Из-за этого часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. «После введения санкций против НРД блокировка де-факто стала блокировкой де-юре», — отметил Тимофеев.

При этом в конце мая Банк России запретил торги частью иностранных бумаг, которые связаны с инфраструктурой НРД. Их обособили и переместили на неторговые счета, а также распределили между инвесторами. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин рассказал, что общая стоимость заблокированных в НРД бумаг оценивается в ₽6 трлн.

По его словам, ЦБ обсуждает разные варианты доступа розничных инвесторов к заблокированным бумагам. Один из них — выпуск производных инструментов на эти активы, которые смогут приобретать квалифицированные инвесторы, а продавать — все владельцы заблокированных бумаг. Чистюхин отметил, что ему нравится идея консолидации заблокированных активов у крупного игрока, который не находится под санкциями и мог бы участвовать в переговорном процессе.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться