Инвестиции
Новости·
119
0

Цена газа в Европе превысила $1500 за тыс. кубометров

Биржевые цены на газ в Европе растут на опасениях Германии, связанных с приостановкой поставок газа из России. Страна опасается, что не сможет заполнить хранилища
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures вновь превысила отметку $1500 за 1 тыс. куб. м. Стоимость июльского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 8,2%, достигнув €137,61 за 1 МВт·ч, или около $1513 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE. Выше отметки $1500 за 1 тыс. куб. м стоимость газа поднялась впервые с 16 июня 2022 года.

К 14:36 мск стоимость европейского газа скорректировалась до €136 за 1 МВт·ч, или $1496 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу.

Поводом для резкого роста котировок стала новость о том, что в ФРГ объявлен второй уровень чрезвычайной ситуации из-за снижения поставок из России — такими темпами страна не сможет заполнить хранилища к отопительному сезону.

«Мы находимся в газовом кризисе. Газ — дефицитный товар, цены уже высоки, и мы должны быть готовыми к последующему повышению», — отметил вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек.

Первый уровень чрезвычайной ситуации был введен в Германии еще в марте. Он предусматривал максимальное сокращение потребления газа и постоянный мониторинг ситуации на газовом рынке. Тогда же была создана кризисная группа, куда вошли представители власти, поставщики энергии и операторы газопроводов.

Германия повысила уровень режима предупреждения ЧС по газу

По информации Reuters, второй уровень чрезвычайной ситуации теоретически предполагает, что коммунальные службы смогут продавать газ предприятиям и домохозяйствам по высоким ценам, чтобы снизить спрос. По данным источников агентства, на переходе ко второму уровню настаивали именно они и компании, закупающие газ. На этой фазе предполагается, что рынок еще может выдержать недостаток объемов без вмешательства государства. Третий, последний уровень чрезвычайной ситуации станет аварийным, и газовый рынок будут регулировать власти.

«Газпром» 14 июня объявил о снижении поставок газа через «Северный поток» с 167 млн до 100 млн куб. м в сутки, объяснив это «несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта» на компрессорной станции «Портовая». На следующий день «Газпром» вывел из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель, сократив объем прокачки до 67 млн куб. м газа в сутки. По заявлениям главы «Газпрома» Алексея Миллера, из-за санкций Оттавы компания Siemens не может забрать отремонтированные агрегаты из Канады. По его словам, на сегодняшний день путей решения проблемы с поставками газоперекачивающих агрегатов нет.

Кроме того, российский трубопровод «Северный поток» будет закрыт примерно на две недели с середины июля для проведения ежегодных технических работ. В предыдущие годы «Газпром» восполнял дефицит газа из-за техобслуживания «Северного потока», отправляя в Германию больше газа через Украину или по газопроводу Ямал — Европа через Польшу.

Спровоцировав последний эпизод газового кризиса в Европе, Канада теперь, по всей видимости, ищет дипломатический способ переломить ситуацию, вернуть турбину для работы на «Северном потоке» и возобновить полноценные поставки газа в Европу, рассказали аналитики BCS Global Markets. Это может занять пару недель, но эксперты ожидают, что к завершению ежегодного техобслуживания на «Северном потоке» в конце июля возврат будет осуществлен.

«Газпром» на неделю приостановит транзит по «Турецкому потоку»
Газпром , Нефть и газ , Турция
Фото:Shutterstock

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении06 апр, 11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке06 апр, 10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала06 апр, 09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0