Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Новости·
0
0

Цены на газ в Европе взлетели на 25% и превысили $1300 за тыс. куб. м

Цены на газ в Европе впервые с 27 апреля превысили $1300 за тыс. куб. м. Газ подорожал после сообщения «Газпрома» о новом сокращении поставок по газопроводу «Северный поток»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures превысила $1300 за 1 тыс. куб. м. Стоимость июльского фьючерса на крупнейшем европейском хабе TTF в Нидерландах взлетела на 25% — до €121,25 за МВт·ч, или $1334 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE на 18:02 мск. Биржевые цены на газ в Европе превысили отметку $1300 за 1 тыс. куб. м впервые с 27 апреля.

Взлет биржевой цены наблюдался после того, как «Газпром» сообщил, что вынужден приостановить эксплуатацию еще одной газотурбины Siemens на компрессорной станции «Портовая». «В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая», говорится в сообщении компании. С 16 июня «Газпром» сможет поставлять в «Северный поток» не более 67 млн куб. м газа в сутки, сообщили в компании.

«Газпром» объявил об остановке еще одной турбины на «Северном потоке»

Накануне «Газпром» объявил, что ему придется снизить поставки газа в Германию по трубопроводу из-за задержки с ремонтом агрегатов для компрессорной станции в Выборге. Агрегаты должна обслужить компания Siemens, свернувшая бизнес в России. Из-за этого закачка газа в трубопровод «Северный поток» сократилась со 167 млн куб. м до 100 млн куб. м в сутки.

Немецкая Siemens не может вернуть из ремонта турбины для «Северного потока» из-за санкций Канады, сообщал РБК представитель Siemens Energy. Газовые турбины для трубопровода производятся в Канаде, они были поставлены в 2009 году и эксплуатируются уже более десяти лет. Для поддержания работы их нужно периодически ремонтировать, отметил представитель. По техническим причинам капитальный ремонт этих газовых турбин может быть выполнен только на предприятии Siemens Energy в Монреале. В связи с введенными Канадой санкциями Siemens Energy не может поставлять заказчику отремонтированные газовые турбины, объяснили в компании.

«Газпром» снизит объем прокачки газа через «Северный поток» еще на 20%
Газпром , Нефть и газ , Торговля , Санкции , Россия
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Дополнительное давление на европейский энергетический рынок оказало сокращении поставок газа из России крупнейшей нефтегазовой компанией Италии Eni. Падение получаемых объемов топлива составило около 15%, сообщил Reuters представитель компании. Eni прежде отказывалась от предложенной Россией схемы оплаты, однако в мае начала процесс открытия счетов. «Газпром» уведомил Eni о сокращении поставок газа, но не уточнил причины, сообщили в пресс-службе итальянской компании.

Снижение в Европу поставок газа из России совпало с падением экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США после того, как в результате пожара был поврежден крупный экспортный терминал в Техасе. Американская компания Freeport LNG, которая обеспечивает около 20% производства СПГ в США, объявила, что после взрыва на заводе на прошлой неделе частично возобновит работу только через три месяца. Возвращение к полноценной работе завода ожидается не ранее конца 2022 года. Ранее Freeport LNG сообщала, что планирует закрыть производство всего на три недели.

По данным Bloomberg, завод Freeport LNG, на который в мае приходилось примерно 4% мирового экспорта СПГ, поставлял газ BP и TotalEnergies в Европе, компании SK E&S в Южной Корее, а также японским компаниям Jera и Osaka Gas.

Цена газа в Европе впервые за месяц превысила $1100 за тысячу кубометров
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Наихудшим сценарием для Европы этой зимой будет полная остановка поставок российского газа, поскольку континент вряд ли сможет обеспечить себя газом от других производителей, чтобы компенсировать столь значительные перебои, сообщил эксперт консалтинговой компании Energy Aspects Леон Избицки.

ЕС теряет поставки газа с востока и запада, что затруднит Европе выполнение ее планов по заполнению газовых хранилищ этим летом, в результате чего она может столкнуться зимой с сезоном устойчиво высоких цен, предупредил вице-президент по рынкам газа и СПГ Rystad Energy Си Нань.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»