Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent упала ниже $100 за баррель впервые с апреля

Сырье резко дешевеет второй день подряд на фоне возросших рисков рецессии
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость сентябрьского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 3,3%, до $99,38 за баррель, по состоянию на 17:21 мск, свидетельствуют данные торгов. В следующие несколько минут цена барреля Brent опустилась ниже $99, достигнув на минимуме отметки $98,59. Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в августе снижается на 2,3%, до $97,21.

В последний раз баррель Brent торговался ниже уровня $99 почти три месяца назад — 12 апреля 2022 года.

Нефтяные котировки продолжают снижаться на фоне опасений инвесторов глобальной рецессии  , а также из-за укрепления американской валюты, пишет Reuters. Накануне курс доллара к евро достиг 20-летнего максимума на фоне того, что ФРС обладает большими возможностями для дальнейшего повышения ставки, чем ЕЦБ. Из-за разницы в ставках доллар выглядит более привлекательной валютой для инвесторов.

«Экономическая стагнация  способна серьезно ослабить глобальный спрос на сырье, что вызовет снижение сырьевых цен на более низкие уровни, где они могут оставаться длительное время», — отметили эксперты «БКС Мир инвестиций».

За последние два торговых дня, 5 и 6 июля, баррель Brent подешевел в абсолютном выражении более чем на $13. Удержать котировки от обвала не помогла даже забастовка сотрудников нефтегазовой отрасли в Норвегии — на этой неделе из-за протестов были закрыты месторождения Gudrun, Oseberg South и Oseberg East в Северном море.

«На рынке сохраняются страхи ослабления мирового спроса на нефть в условиях замедления экономики, которые толкают котировки к следующим целям коррекционного движения — $98 и $93 соответственно», — указывают аналитики «Велес Капитала» в обзоре по итогам торгов 6 июля.

«Европа планирует к концу года сократить покупки российской нефти на 90%, а также сформировать (что довольно сложно) механизм ограничения предельной цены покупки российского черного золота. Это подразумевает, что производство в России сократится. При таком раскладе цены могут в ближайшие месяцы оставаться относительно высокими. В итоге мы наблюдаем противоборство двух точек зрения в текущих котировках», — отмечает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции  » Михаил Шульгин.

Ранее аналитики Citi предупредили о высоких рисках рецессии и вероятном падении цен на сырую нефть до $65 за баррель к концу 2022 года. Такой сценарий, по их мнению, возможен, только если начнется рецессия и упадет спрос на сырьевые товары. Еще одним условием, при котором сбудется прогноз, в Citi назвали невмешательство ОПЕК+ в ситуацию на сырьевом рынке и снижение инвестиций в нефтяные ресурсы.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Период с очень низким или отсутствующим ростом в экономике. Основной признак стагнации – замедление темпов роста ВВП в пределах 0-3%. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0
Жесткая и мягкая: во что инвестировать при разной монетарной политике 19 мая, 11:00 · 0
Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай 19 мая, 10:00 · 0
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам 19 мая, 09:00 · 0
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0