Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ посоветовал инвесторам учитывать риски блокировки бумаг США в будущем

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина посоветовала инвесторам учитывать риски блокировки при покупке иностранных ценных бумаг. Заранее предупредить о санкциях, которые будут введены, было практически невозможно, сообщила она
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Российским инвесторам нужно учитывать риски при покупке иностранных ценных бумаг  , сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания cовета директоров Банка России по денежно-кредитной политике 10 июня.

«Риски, о которых мы говорили, что эти ценные бумаги регулируются в зарубежных юрисдикциях, частично реализовались. Поэтому этот риск нужно учитывать и на будущее, безусловно, нужно учитывать», — сообщила глава ЦБ.

Международные учетные системы ограничили проведение операций по счетам НРД и сделали невозможным движение ценных бумаг со счетов НРД на счета других учетных институтов. Банк России решил с 30 мая ограничить торги иностранными ценными бумагами, которые находятся в обращении на СПБ Бирже и заблокированы международными депозитариями. Это решение было направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков.

Эти бумаги были распределены между участниками торгов и их клиентами на равных условиях с учетом пропорциональности. На сайте СПБ Биржи говорится, что доля таких бумаг составила менее 14% от всего объема. Теперь часть иностранных бумаг российских инвесторов временно заблокирована — их нельзя продать или получить по ним дивиденды  . Это относится к бумагам, которые хранятся в Национальном расчетном депозитарии. Право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется.

СПБ Биржа ограничит торги частью ценных бумаг США
Депозитарная расписка , СПб Биржа , Акции , Санкции
Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)

Введенные ограничения касаются возможности продажи этих бумаг на биржевом рынке, так как нужно избежать риска того, что инвесторы, среди которых много неквалифицированных, не знают о последствиях этой заморозки и купят такие бумаги, объяснила Эльвира Набиуллина.

Глава регулятора также отметила, что ЦБ не имел возможности предупредить российских инвесторов о заморозке иностранных акций. «Что касается зарубежных акций, предупредить о тех санкциях, которые будут введены, наверное, было практически невозможно. <...> Центральный банк всегда говорил, что есть разного рода регуляторные риски, которые связаны с тем, что это зарубежные акции», — сообщила глава ЦБ. Регулятор и профучастники ведут активную работу, чтобы решить проблемы инвесторов, которые оказались в такой ситуации, добавила она.

Ранее регулятор сообщил, что торги по обособленным иностранным бумагам возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений. Тогда же у собственников появится возможность распоряжаться дивидендами, что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев.

СПБ Биржа заблокирует часть акций. Как это ударит по портфелям инвесторов
Инвестиции , ЦБ , Акции
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Курс доллара превысил ₽89 на открытии торгов 07:36 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0
Сбербанк повысил ставку по накопительному счету до 16% годовых 28 мая, 11:24 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 28 мая, 11:12 · 0
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха