Инвестиции
Новости·
0
0

Акции IT-гигантов показали самую слабую динамику с 2002 года

С начала 2022 года сектор информационных технологий S&P 500 упал на 19%. Это худшее начало года почти за 20 лет, подсчитало издание WSJ
Фото: Andrew Kelly / Reuters
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Сектор информационных технологий S&P 500 упал на 19% с начала января, что стало худшим началом года с 2002 года, подсчитало издание The Wall Street Journal.

Снижение индекса S&P 500 Information Technology, который включает акции производителей ПО, коммуникационного оборудования, электронного оборудования и компонент, производителей полупроводников, а также компаний, оказывающих IT-услуги, превысило падение индекса S&P 500 на 6 п.п., что стало самым большим с 2004 года. Индекс S&P 500 с начала года потерял только около 13%.

По данным аналитической компании Morningstar, снижение акций технологических компаний побудило инвесторов вывести из ориентированных на технологии взаимных и биржевых фондов $7,6 млрд за первые четыре месяца текущего года. Это рекордное значение с момента начала сбора данных в 1993 году.

В течение многих лет акции технологических компаний двигали фондовый рынок  вверх, поднимая основные индексы до новых рекордов. Рост интереса инвесторов ко всему, от облачных вычислений до программного обеспечения и социальных сетей, привел к колоссальному взлету котировок даже небольших компаний. Мягкая денежно-кредитная политика ФРС США в начале пандемии COVID-19 стимулировала инвесторов делать еще более рискованные ставки.

Глава JPMorgan призвал инвесторов готовиться к «экономическому урагану»
JP Morgan Chase , S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:POOL New / Reuters

В этом году инвесторы столкнулись с совершенно иной средой, пишет издание. Доходность американских казначейских облигаций подскочила до самого высокого уровня с 2018 года, а цены на облигации  упали. Многие из секторов, которые успешно развивались в течение последних двух лет, включая сделки с опционами, SPAC (специализированные компании по приобретению) и криптовалюты, продемонстрировали резкий разворот. На этом фоне выиграли только энергетический и коммунальный секторы S&P 500.

Некоторые инвесторы считают, что эра доминирования технологического сектора на рынках подходит к концу, пишет WSJ. Инвесторы, покупающие акции компаний, которые оцениваются дешево по таким показателям, как прибыль или балансовая стоимость, выиграли после долгожданного восстановления акций таких компаний, как Exxon Mobil, Coca-Cola и Altria Group.

Для многих инвесторов ставки против технологий и многомесячная высокая волатильность  на рынке напоминают пузырь доткомов  2000 года, когда ажиотаж вокруг акций компаний, которые позже обанкротились, привел к убыткам многих игроков. Когда пузырь лопнул, индекс NASDAQ Composite упал почти на 80% в период с марта 2000 года по октябрь 2002 года.

«Когда пузыри лопаются, цены не просто имеют тенденцию падать до справедливой стоимости — они имеют тенденцию уходить в другую сторону», — сказал соруководитель отдела управления активами Boston money manager GMO Бен Инкер.

Даже после распродажи последних месяцев на технологические акции по-прежнему приходится почти 27% от всего индекса S&P 500. Это значение находится вблизи самых высоких уровней со времен пузыря доткомов, подсчитали стратеги Bank of America. В банке предупредили, что еще слишком рано выкупать падение многих акций.

BofA: S&P 500 может достичь отметки в 3000 пунктов к октябрю 2022 года
Банки и финансы , S&P500 , США , Индекс страха
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Курс доллара превысил ₽89 на открытии торгов 07:36 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0
Сбербанк повысил ставку по накопительному счету до 16% годовых 28 мая, 11:24 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 28 мая, 11:12 · 0
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха