Новости·
0
0

В США запретили американцам покупку российских бумаг на вторичном рынке

Минфин США ввел санкции против вторичного рынка российских бумаг. Гражданам США запрещены новые инвестиции в Россию, в том числе покупка акций и облигаций на вторичном рынке. Но они могут владеть бумагами и продавать их
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Министерство финансов США опубликовало рекомендации американским финансовым управляющим, в которых говорится, что покупка любых российских долговых обязательств или акций российских компаний запрещена в соответствии с санкциями Вашингтона в отношении Москвы, пишет Reuters. Гражданам США запрещены новые инвестиции в Россию, в том числе покупка ценных бумаг на вторичном рынке, говорится в сообщении.

В документе управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США говорится, что указы о введении санкций в отношении России «запрещают гражданам США покупать как новые, так и существующие долговые и долевые ценные бумаги  , выпущенные юридическим лицом в Российской Федерации», сообщило агентство.

Обновления означают, что американские компании могут владеть или продавать российские долговые обязательства, но не могут их покупать, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление представителя управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. Правила применяются как к корпоративным и суверенным долгам, так и к акциям.

Ранее такой запрет распространялся только на первичное размещение российских ценных бумаг. В августе 2019 года американским гражданам и банкам было запрещено участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций России. В июне 2021 года американским финансовым компаниям запретили участвовать в первичных размещениях российского госдолга, номинированного и в рублях.

В феврале 2022 года в США ввели запрет для граждан на покупку на вторичном рынке государственных облигаций, выпущенных Минфином России, Банком России или Фондом национального благосостояния после 1 марта 2022 года.

По мнению аналитиков «БКС Мир инвестиций», новость вряд ли ощутимо повлияет на ОФЗ и российские акции, поскольку доступ на отечественный рынок иностранным инвесторам закрыт, в том числе запрещена продажа бумаг нерезидентами, а возможность обслуживать уже выпущенный суверенный долг ограничена санкциями. К тому же Россия уже давно не имеет критической зависимости от возможности занимать на внешних долговых рынках, сообщили эксперты.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена акций Сбербанка превысила ₽300 впервые за два года 10:13 · 0
«Кошмар инвестора»: что творится на рынке сырья — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0