Инвестиции
Новости·
508
0

В США запретили американцам покупку российских бумаг на вторичном рынке

Минфин США ввел санкции против вторичного рынка российских бумаг. Гражданам США запрещены новые инвестиции в Россию, в том числе покупка акций и облигаций на вторичном рынке. Но они могут владеть бумагами и продавать их
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Министерство финансов США опубликовало рекомендации американским финансовым управляющим, в которых говорится, что покупка любых российских долговых обязательств или акций российских компаний запрещена в соответствии с санкциями Вашингтона в отношении Москвы, пишет Reuters. Гражданам США запрещены новые инвестиции в Россию, в том числе покупка ценных бумаг на вторичном рынке, говорится в сообщении.

В документе управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США говорится, что указы о введении санкций в отношении России «запрещают гражданам США покупать как новые, так и существующие долговые и долевые ценные бумаги  , выпущенные юридическим лицом в Российской Федерации», сообщило агентство.

Обновления означают, что американские компании могут владеть или продавать российские долговые обязательства, но не могут их покупать, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление представителя управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. Правила применяются как к корпоративным и суверенным долгам, так и к акциям.

Ранее такой запрет распространялся только на первичное размещение российских ценных бумаг. В августе 2019 года американским гражданам и банкам было запрещено участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций России. В июне 2021 года американским финансовым компаниям запретили участвовать в первичных размещениях российского госдолга, номинированного и в рублях.

В феврале 2022 года в США ввели запрет для граждан на покупку на вторичном рынке государственных облигаций, выпущенных Минфином России, Банком России или Фондом национального благосостояния после 1 марта 2022 года.

По мнению аналитиков «БКС Мир инвестиций», новость вряд ли ощутимо повлияет на ОФЗ и российские акции, поскольку доступ на отечественный рынок иностранным инвесторам закрыт, в том числе запрещена продажа бумаг нерезидентами, а возможность обслуживать уже выпущенный суверенный долг ограничена санкциями. К тому же Россия уже давно не имеет критической зависимости от возможности занимать на внешних долговых рынках, сообщили эксперты.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении06 апр, 11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке06 апр, 10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала06 апр, 09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0