Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после 03 июн, 10:00 · 0
Трения между Россией и Саудовской Аравией: что происходит в ОПЕК+
Индекс Мосбиржи вырос на дивидендах. Достигнет ли он новых максимумов 03 июн, 09:00 · 0
Акционеры Мосбиржи утвердили дивиденды с доходностью 4% 02 июн, 21:17 · 0
Клиенты «Тинькофф» направили дивиденды «Сбера» на покупку его же акций 02 июн, 20:45 · 0
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи 02 июн, 20:31 · 0
Совет директоров «РусГидро» рекомендовал дивиденды с доходностью около 6% 02 июн, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF 02 июн, 17:13 · 0
ЦБ зафиксировал наименьший за последний год интерес россиян к валюте 02 июн, 16:12 · 0
Курс юаня вырос до ₽11,5 впервые за две недели 02 июн, 15:51 · 0
Совет директоров «Мечела» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год 02 июн, 15:39 · 0
Мосбиржа с 31 июля переведет акции и облигации на режим расчетов T+1 02 июн, 14:36 · 0
Прибыль главного инвестфонда Дубая выросла на 250%. Во что он инвестирует
Акции ЛУКОЙЛа упали более чем на 6% на фоне дивидендного гэпа 02 июн, 10:34 · 0
Новости·
0
0

В США запретили американцам покупку российских бумаг на вторичном рынке

Минфин США ввел санкции против вторичного рынка российских бумаг. Гражданам США запрещены новые инвестиции в Россию, в том числе покупка акций и облигаций на вторичном рынке. Но они могут владеть бумагами и продавать их
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Министерство финансов США опубликовало рекомендации американским финансовым управляющим, в которых говорится, что покупка любых российских долговых обязательств или акций российских компаний запрещена в соответствии с санкциями Вашингтона в отношении Москвы, пишет Reuters. Гражданам США запрещены новые инвестиции в Россию, в том числе покупка ценных бумаг на вторичном рынке, говорится в сообщении.

В документе управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США говорится, что указы о введении санкций в отношении России «запрещают гражданам США покупать как новые, так и существующие долговые и долевые ценные бумаги  , выпущенные юридическим лицом в Российской Федерации», сообщило агентство.

Обновления означают, что американские компании могут владеть или продавать российские долговые обязательства, но не могут их покупать, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление представителя управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. Правила применяются как к корпоративным и суверенным долгам, так и к акциям.

Ранее такой запрет распространялся только на первичное размещение российских ценных бумаг. В августе 2019 года американским гражданам и банкам было запрещено участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций России. В июне 2021 года американским финансовым компаниям запретили участвовать в первичных размещениях российского госдолга, номинированного и в рублях.

В феврале 2022 года в США ввели запрет для граждан на покупку на вторичном рынке государственных облигаций, выпущенных Минфином России, Банком России или Фондом национального благосостояния после 1 марта 2022 года.

По мнению аналитиков «БКС Мир инвестиций», новость вряд ли ощутимо повлияет на ОФЗ и российские акции, поскольку доступ на отечественный рынок иностранным инвесторам закрыт, в том числе запрещена продажа бумаг нерезидентами, а возможность обслуживать уже выпущенный суверенный долг ограничена санкциями. К тому же Россия уже давно не имеет критической зависимости от возможности занимать на внешних долговых рынках, сообщили эксперты.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее