Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что будет с ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» после 5 декабря: ключевые сценарии
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Что будет дальше
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Новости·
0
0

В ЦБ назвали ожидаемыми санкции против НРД

В Банке России рассказали, что бизнес должен самостоятельно решать проблемы клиентов из-за санкций, но регулятор будет помогать
Здание Банка России
Здание Банка России (Фото: Shutterstock)

Санкции против Национального расчетного депозитария (НРД) со стороны Евросоюза были ожидаемыми, заявила директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Лариса Селютина. Об этом она сообщила на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Рынок коллективных инвестиций», передал корреспондент «РБК Инвестиций».

По ее словам, надеяться на другое решение со стороны ЕС «было наивно». «Стало очень «удобно» накладывать санкции на централизованные системы. Наступает время децентрализации. Бизнесу нужно решать проблемы своих клиентов самостоятельно. Предлагать им решения. Регулятор будет помогать», — отметила Селютина.

Евросоюз ввел санкции против НРД 3 июня. В ЕС заявили, что центральный депозитарий России играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связи последней с международной системой, поэтому «прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства». По мнению Евросоюза, НРД материально или финансово поддерживает правительство России через связь с Московской биржей.

НРД под санкциями ЕС. Что можно и нельзя делать с бумагами России и США
Инвестиции , НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

НРД признал ситуацию чрезвычайной и приостановил операции в евро при осуществлении банковской деятельности, но в депозитарной не вводил дополнительных ограничений.

Центральный российский депозитарий в марте пострадал от действий международных депозитариев Euroclear и Clearstream, которые заблокировали счета НРД. Из-за этого часть бумаг российских инвесторов также оказалась заморожена, а выплаты по ним — дивиденды  и купоны — перестали доходить до держателей бумаг.

В результате в конце мая ЦБ России ограничил торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями. Их обособили от незаблокированных и поместили на неторговые счета. В список вошли 990 наименований.

Брокеры пропорционально распределили их между клиентами, у которых в портфелях были подобные наименования. По словам главы СПБ Биржи Романа Горюнова, замороженными оказались около 40% бумаг, купленных через биржу. Кроме того, все бумаги, допущенные к размещению и торгам на Мосбирже, находятся в НРД. По мнению аналитиков ITI Capital, из-за ограничений ЕС оказались заблокированными активы россиян на ₽1,8 трлн. Они прогнозируют, что аналогичные санкции против НРД может ввести и Госдепартамент США.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее