Инвестиции
Новости·
784
0

Аналитики оценили потери россиян из-за разрыва связи Euroclear с НРД

По мнению аналитиков ITI Capital, активы россиян на ₽1,8 трлн оказались заблокированными из-за ограничений ЕС. В компании считают, что санкции против НРД введет и США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Из-за прекращения c 25 февраля финансовых операций и расчетов между Euroclear и НРД заблокированными оказались активы россиян на ₽1,8 трлн, или около $27 млрд, оценили аналитики ITI Capital. В основном, по их данным, речь идет об акциях. Объем активов нерезидентов, застрявших в НРД, превышает $85 млрд до переоценки. Из них $48 млрд приходятся на акции, остальное — облигации, в основном ОФЗ на $38 млрд.

В ITI Capital предполагают, что большая часть держателей иностранных активов в НРД — это локальные банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды и физлица. Среди физлиц из-за санкций страдают, прежде всего, держатели структурных нот и иностранных акций, купленных на внебиржевом рынке ОТС, отмечают авторы исследования. Они считают, что ЕС в рамках санкций может рассматривать возможность конфискации этих активов.

Аналитики ITI Capital прогнозируют, что аналогичные санкции против НРД введет и Госдеп США. Тогда брокеры будут вынуждены лишить обеспечения активы в евро и долларах.

В компании отмечают, что, несмотря на санкции, остаются возможности выплат по российскому долгу через банки, не подпавшие под ограничения.

«Есть высокая вероятность того, что платежи держателям еврооблигаций в НРД и Euroclear будут производиться в рублях, согласно ранее объявленной Минфином доктрине, после чего они могут быть конвертированы в валюту», — считают в ITI Capital. О выплатах в рублях власти страны могут объявить и по внешнему корпоративному долгу, предполагают аналитики.

Санкции ЕС на НРД не оказывают влияния на российских держателей еврооблигаций в долларах в НРД и на держателей рублевых облигаций, а также на расчеты в долларах на Мосбирже, уточняют в ITI Capital.

НРД под санкциями ЕС. Что можно и нельзя делать с бумагами России и США
Инвестиции , НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

3 июня Европейский союз включил в санкционный список Национальный расчетный депозитарий. Это крупнейший депозитарий ценных бумаг в России, который имеет доступ к международной финансовой системе.

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы, и проводит расчеты по сделкам. Кроме того, НРД — промежуточное звено хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торгуются на СПБ Бирже и Мосбирже. Он имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. Помимо этого, НРД стал платежным агентом по еврооблигациям России, так как с 24 мая Citibank прекратил выполнять эти функции.

В марте НРД пострадал от действий международных депозитариев. Euroclear и Clearstream приостановили обслуживание счета НРД, из-за чего часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить.

Чтобы «защитить права и интересы инвесторов», Банк России в конце мая ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями. Заблокированные бумаги были распределены между клиентами брокеров, их перенесли на неторговые счета. Таким образом, бумаги обособили от тех, которые не были заблокированы международными депозитариями. После этого разделения выплаты дивидендов по незаблокированным бумагам возобновятся, рассказал глава СПБ Биржи Роман Горюнов.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении06 апр, 11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке06 апр, 10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала06 апр, 09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0