Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Кредитная история: как ее проверить и улучшить 10:00 · 0
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона
«Биржа — это казино»: как инвесторы неадекватно рискуют и теряют деньги 09:00 · 0
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже 31 мар, 19:10 · 0
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений
«Цифра» и Экспобанк временно запретят «неквалам» покупать бумаги Гонконга 31 мар, 18:43 · 0
Фонды денежного рынка зафиксировали максимальный приток с пандемии 31 мар, 18:40 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: раздел Alibaba, новые IPO и крах Virgin Orbit 31 мар, 17:42 · 0
Индекс Мосбиржи упал на 1,7% после роста на 9% в течение 10 дней 31 мар, 17:15 · 0
Акции «Аэрофлота» упали на 6% после отказа от выплаты дивидендов за год 31 мар, 15:50 · 0
ИСКЧ выведет на биржу вторую «дочку» в 2025–2026 годах 31 мар, 14:02 · 0
Цена газа в Европе впервые за две недели превысила $500 за 1 тыс. куб. м 31 мар, 13:38 · 0
В SberCIB назвали 3 лучшие дивидендные акции России 31 мар, 13:30 · 0
Новости·
0
0

Российские инвесторы начали распродажу расписок после санкций против НРД

В депозитарных расписках наблюдаются распродажи после публикации пакета санкций ЕС, в который попал НРД. Инвесторы опасаются, что торги расписками могут быть частично заблокированы
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Депозитарные расписки  компаний, ведущих основную экономическую деятельность в России, подешевели в первые часы торгов 6 июня на Московской бирже.

По состоянию на 12:12 мск расписки розничной сети X5 Group подешевели на 4,6%, бумаги сервиса по подбору персонала HeadHunter — на 4%, бумаги технологического холдинга VK — на 3,4%, расписки онлайн-ретейлера Ozon — на 3,4%, железнодорожного перевозчика Globaltrans — на 3,3%, золотодобывающей компании «Петропавловск» — на 2,2%. При этом индекс Мосбиржи по состоянию на 12:12 мск торговался на уровне 2295 пунктов, теряя 0,6% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня.

В депозитарных расписках российских компаний наблюдается более сильное падение по сравнению с рынком после публикации шестого пакета санкций ЕС, в который попал Национальный расчетный депозитарий (НРД), рассказала аналитик «Альфа-Капитала» Юлия Мельникова. НРД — структура Мосбиржи, которая ведет учет прав собственности на ценные бумаги  , а также расчеты по сделкам. В ЕС заявили, что НРД «играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связях с международной финансовой системой, таким образом прямо или косвенно помогая российскому правительству в его деятельности, политике и ресурсах».

Инвесторы опасаются, что торги расписками российских компаний могут быть частично заблокированы, как это произошло с иностранными бумагами, так как их конечным держателем является НРД, объяснила аналитик «Альфа-Капитала». К тому же некоторые российские компании зарегистрированы в иностранной юрисдикции, а процесс перерегистрации может занять некоторое время, добавила эксперт.

НРД временно приостановил проведение операций в евро
НРД , Банки и финансы , Евро
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Фактическое прекращение взаимоотношений между НРД и депозитариями Euroclear/ClearStream, которое произошло еще в марте, теперь получило и юридическое обоснование, сообщил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции  » Олег Сыроваткин. Санкции против НРД, в частности, означают, что теперь будет невозможна расконвертация российских АДР/ГДР в локальные акции.

Кроме того, европейские клиринговые дома, такие как Euroclear и ClearStream, имеют высокий статус в финансовом мире (более высокий, чем, например, у европейских банков), поэтому их примеру могут добровольно последовать и финансовые организации из США. Подобные перспективы вряд ли радуют инвесторов, полагает эксперт. По его мнению, в дальнейшем теоретически могут появиться механизмы, которые позволят конечным владельцам финансовых активов, не находящихся под санкциями, перевести их в другие места хранения, однако это может занять длительное время.

НРД под санкциями ЕС. Что можно и нельзя делать с бумагами России и США
Инвестиции , НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

Негативную динамику также продемонстрировали акции «Яндекса», подешевевшие на 3,5%. Для акций «Яндекса» еще одним поводом для распродажи стали санкции против генерального директора компании Аркадия Воложа, который уже объявил об уходе с позиции CEO, сообщила Юлия Мельникова.

Обвал котировок «Яндекса» начался в пятницу, 3 июня, после того как Евросоюз сообщил, что внес в санкционный список сооснователя компании Аркадия Воложа. Попадание в санкционный список означает, что гражданам и компаниям ЕС запрещено проводить сделки с подсанкционными лицами и структурами, а их активы и счета в юрисдикции ЕС блокируются.

После объявления о введении персональных санкций ЕС в отношении Аркадия Воложа компания «Яндекс» объявила о том, что он покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний «Яндекса», а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы. В «Яндексе» уточнили, что ни Yandex N.V., ни дочерние компании группы не были внесены в санкционные списки Евросоюза, США или Великобритании. За последние два дня бумаги «Яндекса» на торгах Московской биржи потеряли около 9%.

Акции «Яндекса» упали на 14% после введения санкций против Воложа
Яндекс , IT , Акции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее