Инвестиции
Новости·
486
0

Ликвидация фонда FinEx затронула активы его валютного ETF-близнеца

Провайдер FinEx, который полностью распродал базовые активы FXRB и объявил о его скорой ликвидации без выплат пайщикам, сообщил, что держатели FXRU также пострадали и, возможно, останутся без выплат, но по другой причине
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В пятницу, 3 июня, компания FinEx ETF  сообщила, что валютный класс акций фонда FinEx Tradable Russian Corporate Bonds (FXRU) потерял 25% базовых активов на сумму около $6,4 млн. Управляющая компания пояснила, что это было сделано из-за необходимости покрыть требования по валютным свопам, которые возникли по рублевым акциям сестринского фонда — FXRB, активы которого не были сегрегированы от активов FXRU.

В фонд FinEx Tradable Russian Corporate Bonds под управлением FinEx входили еврооблигации крупнейших российских компаний. Фонд торговался под двумя разными тикерами, так как имел два класса акций — рублевый (FXRB) и валютный (FXRU), каждый из которых имел собственную инвестиционную стратегию, но активы были едиными.

ETF-провайдер FinEx ликвидировал фонд. Убыток инвесторов — ₽2,3 млрд
ETF , Мосбиржа , ЦБ , НАУФОР , FinEx
Фото:Shutterstock

Ранее на этой неделе провайдер раскрыл информацию (.pdf), что из-за требований банков-контрагентов был вынужден продать значительную часть активов фонда. В итоге рублевый класс акций фонда FXRB полностью обнулился и в ближайшее время будет закрыт без выплат пайщикам. А сегодня инвестиционный менеджер уточнил, что пострадал и валютный класс акций — FXRU, его пайщики «расплатились» за проблемы в «сестринском фонде».

«FXRU абсорбировал убытки фонда на сумму около $6,4 млн. В терминах стоимости активов в расчете на 31 марта 2022 года дополнительные потери по FXRU составили около 25% активов, относящихся к этому классу акций», — уточнили в компании.

Таким образом, оставшиеся активы фонда теперь относятся исключительно к валютному классу акций (FXRU). Текущая оценка активов официально будет раскрыта с момента начала расчета СЧА фонда FXRU или выплат в случае принятия решения о ликвидации фонда. Дата этого события пока не определена. По данным отчетности фонда, по состоянию на 31 марта 2022 года СЧА в расчете на одну акцию (NAV) составляла $0,2744.

Управляющий фондом уточнил, что по еврооблигациям, которые обслуживаются эмитентами  , FXRU продолжает получать выплаты, несмотря на прекращение расчета СЧА. При этом он не отслеживает прежний индекс, так как индекс-провайдер отказался его поддерживать. До разрешения этой ситуации фонд будет аккумулировать любые полученные купоны по имеющимся в портфеле евробондам. На все приходящие в фонд денежные средства инвестиционный менеджер приобретает долларовые краткосрочные казначейские векселя Минфина США.

Провайдер не исключает вероятность закрытия FXRU. Однако в отличие от держателей FXRB, которые ничего не получат, у владельцев паев FXRU в случае его ликвидации будет возможность получить свои доли, но только при разблокировке моста между Euroclear и НРД. В противном случае средства будут заморожены в Euroclear.

Еще одним из вариантов дальнейшей работы FXRU является выбор нового индекса и следование ему. Для реализации этого сценария необходима поддержка ЦБ Ирландии, совета директоров фонда и инвесторов. «На текущий момент сроки реализации какого-либо из сценариев не определены», — подчеркнули в УК.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль? Обучающие материалы
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении06 апр, 11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке06 апр, 10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала06 апр, 09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0