Новости·
0
0

«Хорошее время для возвращения». Инвесторы нарастили вложения в Китай

Инвестиционная привлекательность Китая, по мнению управляющих активами, в последнее время выросла, сообщила газета Financial Times
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Глобальные инвесторы возвращаются на фондовые рынки Китая после масштабной распродажи в начале 2022 года, сообщает газета Financial Times. Издание отмечает, что некоторые международные управляющие делают ставку на то, что худшее уже позади.

Офшорные инвесторы, использующие инвестиционный канал Shenzhen-Hong Kong Stock Connect, объединяющий Шэньчжэньскую и Гонконгскую фондовые биржи, за последнюю неделю купили акции компаний из материкового Китая на 28 млрд юаней ($4,2 млрд). По объему акций это по-прежнему ниже январского пика, но при этом индекс CSI 300 по состоянию на 3 июня вырос на 4,98% относительно минимума 27 апреля.

Индекс CSI 300, в который входят крупнейшие компании материкового Китая, за первые три месяца 2022 года упал на 14,14%, до 4222,6 пункта, что стало худшим квартальным результатом с момента схлопывания долгового пузыря в Шанхае в 2015 году. По состоянию на 3 июня потери с начала года составили 16,84%, индекс обвалился до 4089,57 пункта, что опережает падение других основных национальных фондовых рынков. Глобальные инвесторы выводили миллиарды долларов в месяц, отмечает FT.

«Это хорошее время для возвращения на рынок, как на относительной, так и на абсолютной основе. Нынешняя слабость цен — это большая возможность», — сказал FT главный инвестиционный директор управляющей компании Amundi Asset Management Винсент Мортье.

Мортье отметил, что ужесточение давления со стороны регуляторов в КНР, которое ранее снизило цены на акции, сейчас ослабло. Также, по мнению управляющего, не соответствуют действительности спекуляции о том, что Китай может подпасть под финансовые санкции США в связи с реакцией на конфликт России и Украины.

Мортье также считает, что напряженность в секторе недвижимости Китая после краха девелопера Evergrande не перерастет в полномасштабный кризис, который охватит всю экономику страны. Однако проблемы на рынке недвижимости Китая по-прежнему дают о себе знать, даже когда внимание рынков переключается на возобновление работы в Шанхае. Аналитики рейтингового агентства Moody's предупредили, что китайские застройщики «продолжают испытывать дефицит ликвидности  на фоне слабых продаж и жестких условий финансирования».

Доля юаня в торгах на российских рынках увеличилась в 14 раз
Банки и финансы , ЦБ , Россия , юань , Рубль
Фото:Florence Lo / Reuters

«Мы увеличили наши вложения в китайские акции. Они показали крайне плохие результаты, но причины этого начали устраняться», — сказал главный инвестиционный директор частного банка Lombard Odier Стефан Монье. Он перераспределил средства в пользу Китая относительно других развивающихся рынков.

Инвесторы также допускают, что ослабление связанных со вспышкой COVID-19 ограничений может помочь поднять рынки по всему миру, которые пострадали в первые месяцы 2022 года. «Как мы видели в других странах, когда вы снимаете ограничения, можете увидеть действительно сильный отскок», — сказал глава отдела макроэкономических исследований в Insight Investment Гарет Коулсмит.

Однако осторожность в инвестициях может быть оправдана. «Риск заключается в том, что, когда Китай откроется, мы можем не обнаружить того подъема, который наблюдался в других странах», — сказал стратег Fullerton Fund Management в Сингапуре Роберт Сент-Клер.

Китайские облигации стали доступнее, но не популярнее

На прошлой неделе Китай расширил доступ к своим внутренним рынкам облигаций, предоставив офшорным инвесторам возможность получить долговые обязательства в юанях через гонконгскую программу Bond Connect. Этот шаг был предпринят на фоне рекордного оттока средств из облигаций в юанях в этом году. Правда, инвесторы сомневаются, что это вызовет значительный приток средств, когда реформы вступят в силу в конце этого месяца.

Доходность 10-летних государственных облигаций Китая сейчас составляет 2,8%, тогда как доходность 10-летних государственных облигаций США составляет 2,9%. «В прошлом году наша позиция по Китаю была перегружена суверенным долгом, но мы переключились на долг США, когда его доходность составила около 3,2%», — сказал Монье из Lombard Odier.

«Открытие Китая (после локдауна) благоприятно для долгосрочного размещения активов в стране, но в ближайшей перспективе влияние на приток средств может быть довольно ограниченным, учитывая опасения по поводу экономики, а также из-за разницы в доходности», — сказала соруководитель отдела фиксированного дохода Азиатско-Тихоокеанского региона в AllianceBernstein Дженни Зенг.

Стоит ли покупать юани сейчас: что будет с курсом летом и куда их вложить
юань , Валюта , Китай , Россия
Фото:Shutterstock

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как работают биржи в новогодние праздники: календарь — 2024 10:00 · 0
Биткоин растет в преддверии запуска ETF. Что будет с криптой в 2024 году
Кредитные каникулы — 2024: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 09:00 · 0
Последний шанс открыть ИИС-1 и ИИС-2: почему им надо воспользоваться 09 дек, 10:00 · 0
6 акций с большими дивидендами и не очень. Что купить на 2024 год 09 дек, 09:00 · 0
«Цифра брокер» принудительно сконвертирует доллары Гонконга 26 декабря 08 дек, 19:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 08 дек, 16:43 · 0
Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году 08 дек, 15:51 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на ТМК из-за неполного раскрытия отчетности 08 дек, 15:27 · 0
Акции Henderson выросли почти на 9% в отсутствие корпоративных новостей 08 дек, 14:30 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые выгодные активы для вложений в 2024 г. 08 дек, 14:00 · 0
Бумаги девелопера «Эталон» за 2 дня взлетели на 11% на фоне роста продаж 08 дек, 13:44 · 0
Бизнес увеличит траты на кибербезопасность в 2024-м. Что делать инвестору
Как девелоперы выживают в ситуации растущей ставки