Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа запустит фьючерс на немецкий индекс DAX 7 февраля 13:10 · 0
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 12:12 · 0
СПБ Биржа с 8 февраля увеличит число торгуемых акций из Гонконга до 115 11:59 · 0
Индекс Мосбиржи, отчетность Activision Blizzard: дайджест 09:25 · 0
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке
«Месть» китайских туристов: как возвращение путешествий поддержит отрасль
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Новости·
0
0

Глава JPMorgan призвал инвесторов готовиться к «экономическому урагану»

Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил, что готовит банк к урагану в мировой экономике, и посоветовал инвесторам поступить так же
Фото: POOL New / Reuters
Фото: POOL New / Reuters

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил, что готовит крупнейший банк США к приближающемуся экономическому урагану, и посоветовал инвесторам поступить так же, сообщил CNBC.

«Знаете, ранее я говорил, что над экономикой сгущаются грозовые тучи, но теперь скажу по-другому — это ураган», — сказал Даймон на финансовой конференции в Нью-Йорке, организованной AllianceBernstein Holdings. Хотя на данный момент экономические условия выглядят «хорошими», и все думают, что ФРС справится, но никто точно не знает, будет ли ураган незначительным штормом или суперштормом «Сэнди», добавил он.

На прошлой неделе во время конференции для инвесторов Даймон назвал свои опасения в отношении экономики «грозовыми тучами», которые могут рассеяться.

Теперь в JPMorgan готовятся к предстоящим потрясениям и планируют быть очень консервативными с активами на своем балансе. Банк планирует избавиться от неработающих депозитов, чтобы защитить себя и продолжать обслуживать клиентов в трудные времена. По словам Даймона, банки, имеющие «крепкий баланс» и консервативную отчетность, являются лучшей защитой от экономического спада.

Акман: инфляцию остановит более агрессивная политика ФРС или крах рынка
Инфляция , ФРС , Билл Экман , США , Прогнозы
Фото:Bryan Bedder / Getty Images

По мнению главы JPMorgan Chase, сейчас есть два основных негативных фактора для рынков. Во-первых, ФРС США дала понять, что свернет программы экстренной покупки облигаций и сократит свой баланс (продаст выкупленные ранее казначейские и ипотечные бумаги). Так называемое количественное ужесточение, или QT (quantitative tightening), начинается в этом месяце, и его объем будет увеличиваться до $95 млрд в месяц в виде продаж облигаций.

По словам Даймона, во время финансового кризиса 2008 года центральные банки, коммерческие банки и валютные трейдеры были тремя основными покупателями казначейских облигаций США. Даймон предупредил, что на этот раз у игроков может не быть возможности или желания покупать столько облигаций США. «Это огромное изменение в движении денежных средств по всему миру, — сказал Даймон. — Я не знаю, каковы последствия этого, но я готов как минимум к огромной волатильности  ».

Кроме того, крупные центральные банки планируют повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией. У центральных банков сейчас нет выбора, потому что в финансовой системе слишком много ликвидности, сказал Даймон. Они должны удалить часть ликвидности  , чтобы остановить спекуляцию, снизить цены на жилье и тому подобное, считает он.

Morgan Stanley предсказал падение S&P 500 до 3400 пунктов в июне
Morgan Stanley , Bank of America , Банки и финансы , S&P500 , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Вторым важным фактором остается конфликт в Восточной Европе и его влияние на товарные рынки, в том числе на цены на продукты питания и топливо. По словам Даймона, нефть должна вырасти в цене из-за сбоев, вызванных геополитической напряженностью, и может достичь $150 или $175 за баррель. Ранее в мае в JPMorgan прогнозировали среднюю цену на нефть Brent во втором квартале на уровне $114, при этом допуская рост до $120 за баррель.

ВВП США в первом квартале 2022 года снизился на 1,4% в годовом исчислении. Экономисты JPMorgan в мае понизили прогноз роста экономики США на вторую половину 2022 года. В JPMorgan прогнозируют, что падение американского фондового рынка, рост ставок по ипотечным кредитам и укрепление доллара США негативно скажутся на перспективах экономики. Прогноз JPMorgan по росту американского ВВП на второе полугодие составляет 2,4%, в первом полугодии 2023 года — 1,5%, а во втором полугодии — 1%.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее