Новости·
0
0

Турецкие акции в 2022 году опередили все фондовые рынки мира

С начала года эталонный индекс Турции Borsa Istanbul 100, рассчитываемый в турецких лирах, взлетел на 37%. На фоне инфляции турецкие инвесторы используют местные акции как защитный актив
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Турецкие акции опередили по темпам роста остальные мировые рынки акций в пересчете на местную валюту в 2022 году. Это произошло на фоне популярности активов у турецких инвесторов, которые ищут в них защиту от стремительного роста инфляции. Об этом сообщает Bloomberg.

Индекс Borsa Istanbul 30 (BIST 30), включающий акции компаний — голубых фишек  турецкого рынка, в 2022 году вырос на 39%. Индекс Borsa Istanbul 100 (BIST 100) — эталонный индекс Турции — вырос на 37%.

Валютный кризис Турции в 2021 году был спровоцирован агрессивным циклом смягчения денежно-кредитной политики. ЦБ Турции начал снижать ключевую ставку с 19% с августа 2021 года, несмотря на то что тогда инфляция в стране уже превышала 21%. К концу 2021 года ставка опустилась до 14%, а инфляция разогналась до 36%. С начала 2022 года ставка остается неизменной — на уровне 14%.

Такой экономический курс задал президент Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на растущую инфляцию. Это наряду с последствиями спецоперации подтолкнуло инфляцию к 70% в апреле.

Взлет инфляции до 70% в сочетании с паузой в повышении процентных ставок способствовал значительному росту акций таких компаний, как Turkish Airlines, подорожавших на 145% с начала января, и сталелитейной компании Eregli Demir ve Celik Fabrikalari TAS, которая выросла почти на 40%.

«Не так много вариантов, куда можно направить турецкие деньги. Инвесторы не могут игнорировать турецкие акции, если хотят защитить свои сбережения от инфляции», — сказал управляющий деньгами в стамбульской компании Strateji Portfoy Бурак Четинчекер.

Аналогичное мнение высказали эксперты Альфа-Банка в отношении российского рынка. В стратегии на второй квартал 2022 года они заявили, что на горизонте полутора лет российский рынок акций ожидает рост, более того, он является «фактически единственным инструментом защиты рублевого капитала от высокой инфляции». Аналитики также привели в пример иранский фондовый рынок, который с 2017 года вырос почти в 20 раз при росте в четыре раза.

При этом иностранные инвесторы опасаются вкладывать средства в турецкий рынок из-за денежно-кредитной политики страны. В 2022 году они продали акций на $2,2 млрд, в результате чего доля иностранных инвесторов в турецких акциях достигла рекордно низкого уровня — около 35%. Индекс Borsa Istanbul 100 демонстрирует почти рекордный дисконт на уровне выше 60% к индексу MSCI Emerging Markets.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь высмеял принцип, согласно которому повышение стоимости заимствований может помочь сдержать рост цен, назвав тех, кто видит связь между базовой ставкой и инфляцией, «либо неграмотными, либо предателями».

Рост интереса к акциям внутри страны помог ослабить корреляцию между турецкими акциями и мировыми рынками, отметил руководитель отдела исследований компании Is Investment Эмре Сезан. Он считает, что ралли может замедлиться, поскольку правительство рассматривает новые инструменты для защиты инвестиций от инфляции.

Другие управляющие из Strateji Portfoy и Marmara Capital считают, что ралли может продолжаться и дальше, поскольку турецкие акции все еще торгуются с привлекательной оценкой соотношения цены и прибыли.

Рост турецких акций контрастирует с потерями на мировых фондовых рынках на фоне опасений по поводу риска рецессии  , поскольку растущая инфляция побуждает центральные банки к повышению ставок. Турецкий индекс BIST 30 все еще растет более чем на 12% в долларовом выражении и входит в число 15 лучших мировых фондовых индексов даже после того, как лира упала на 19% с начала года.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0