Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил карантин для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли 06 фев, 15:29 · 0
Новости·
0
0

ЦБ не исключил допуск иностранцев на Мосбиржу на разных условиях

О том, что условия для инвесторов из дружественных стран и иных государств могут быть разными, заявила первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева
Информационный стенд с графиками фондовых рынков в офисе Московской биржи
Информационный стенд с графиками фондовых рынков в офисе Московской биржи (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева не исключила возможности установления разных условий допуска инвесторов-нерезидентов к торгам на Московской бирже, в зависимости от того, какую страну они представляют. Об этом Юдаева заявила во время пресс-конференции о финансовой стабильности.

«Разные условия быть могут», — сказала Юдаева, отвечая на вопрос, могут ли условия допуска различаться для инвесторов из дружественных и недружественных стран. Она добавила, что вопрос пока окончательно не решен и находится в стадии обсуждения.

ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг

В конце апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках пресс-конференции по итогам заседания ЦБ заявила, что регулятор изучает возможности для того, чтобы разрешить нерезидентам инвестировать в российские бумаги на счетах типа С. Однако, по ее словам, о выводе этих инвестиций за рубеж в обозримые сроки пока говорить невозможно.

Также 20 мая «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что Московская биржа планирует запустить отдельный режим торгов для нерезидентов уже в конце июня. Отдельная секция будет рассчитана только для нерезидентов, а торги будут проходить с другими нерезидентами. Российских инвесторов там не будет, чтобы избежать арбитража. Как отметило агентство, брокеры уже готовят соответствующие IT-решения, чтобы предоставить возможность торговать в этом режиме своим «заблокированным» клиентам-нерезидентам.

В марте этого года Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны — члены ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и другие страны и территории.

Документ был подготовлен по указу президента России Владимира Путина после массового введения санкций против России со стороны Евросоюза, США и других стран в конце февраля.

Позднее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия считает дружественными все государства, которые не попали в список недружественных ей стран.

В феврале Банк России выдал предписание брокерским компаниям, запретив удовлетворять заявки иностранных инвесторов на продажу российских ценных бумаг. В предписании говорится, что его действие распространяется на те поручения, которые поданы с 28 февраля.

Ограничения были введены после того, как западные страны договорились наложить санкции на сам Банк России, а после этого заморозили около половины золотовалютных резервов России — примерно $300 млрд — и наложили запрет на любые транзакции с ним.

Доллар/Рубль USD/RUB
70,993 (+0,06%)
Все время
График...

30 мая Банк России ввел ограничения на торги иностранными ценными бумагами, которые находятся в обращении на СПБ Бирже и заблокированы международными депозитариями. Речь идет об иностранных акциях, которые торгуются в США и связаны с инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД). Позже СПБ Биржа опубликовала список бумаг, подпавших под ограничения.

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»