Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена на нефть Brent упала ниже $76 за баррель впервые за почти год 08 дек, 18:58 · 0
«Неквалы» с марта могут получить доступ к части иностранных бумаг 08 дек, 18:15 · 0
CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году 08 дек, 17:08 · 0
Совет директоров ТГК-1 рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год 08 дек, 16:17 · 0
Нуриэль Рубини предсказал обвал S&P500 на 25% в условиях сильной рецесии 08 дек, 15:33 · 0
«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 08 дек, 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 08 дек, 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 08 дек, 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 08 дек, 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 08 дек, 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 08 дек, 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $124 за баррель впервые с марта

Котировки Brent обновили рекорд с 7 марта 2022 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Котировки фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле по состоянию на 09:23 мск выросли до $124,1, что почти на 2% выше уровня закрытия понедельника. Об этом свидетельствуют данные торгов биржи ICE Futures. Контракт торгуется выше $124 впервые с 7 марта.

Фьючерсы на американскую нефть марки WTI на максимуме выросли на 2,2% относительно закрытия понедельника, до $119,39 за баррель.

Евросоюз объявил 31 мая, что согласовал эмбарго на поставки двух третей объема импортируемой из России нефти. Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что эмбарго будет распространяться на нефть, поставляемую на танкерах.

ЕС согласовал частичный запрет на импорт российской нефти

«Цены на нефть отреагировали ростом, но в значительной степени новость уже была учтена в котировках. Участники рынка всю прошлую неделю активно наращивали позиции по нефтяным фьючерсам, ожидая подобных мер. Вероятно, после небольшого скачка вверх котировки перейдут к коррекции  , поскольку спекулянты могут начать фиксировать прибыль», — прогнозирует эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Тем не менее, по мнению эксперта, котировки вряд ли вернутся к прежним уровням ниже $115 за баррель. «В то время как на европейском направлении до конца года планируется масштабное перераспределение поставок, в других частях мира обостряются проблемы с доступностью топлива. Рынок остается в дефиците, что располагает к более высоким ценовым уровням», — подчеркнул Галактионов.

«Несмотря на то что Россия активно наращивает поставки по другим направлениям, решение ЕС усугубит складывающийся на рынке дефицит нефтепродуктов и нефти нероссийских марок. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту цен, и не исключено, что котировки смогут обновить исторические максимумы», — допустили в утреннем обзоре аналитики Промсвязьбанка.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к концу года ЕС намерен отказаться уже от 90% российской нефти. Польша и Германия прекратят покупку сырья, поступающего по нефтепроводам. Единственным источником российской нефти в Европе останется южная ветка трубопровода «Дружба», по которой будет поступать только 10% от прежних объемов закупки нефти.

«Это определенно очень оптимистично для цен на нефть, учитывая напряженность в поставках. Цена на нефть сейчас движется к мартовским максимумам», — сказала рыночный аналитик CMC Markets Тина Тенг. По ее словам, завершение локдауна в Китае также поддерживает цены.

Нефтяные котировки могут расти на фоне того, что с 1 июня Китай снимет основные ограничения против COVID-19 в Шанхае. Возвращение промышленности региона к нормальному режиму работы, а также восстановление экономики и спроса на топливо в Китае может оказать дополнительную поддержку ценам.

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал рекордные дивиденды за 2021 год
Роснефть , Нефть и газ , Акции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.