Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $120 за баррель

Котировки Brent обновили рекорд с 9 марта
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Котировки фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле по состоянию на 05:43 мск выросли до $120,5, что на 0,9% выше уровня закрытия в пятницу. По состоянию на 08:35 мск цены скорректировались  до $119,88. Об этом свидетельствуют данные торгов биржи ICE Futures. Цена контракта превысила отметку $120 впервые с 9 марта.

Фьючерсы на американскую нефть марки WTI на максимуме в 05:43 мск выросли на 1,15% относительно закрытия в пятницу, до $116,39 за баррель.

Драйвером роста стали ожидания трейдеров, связанные с переговорами Европейского союза о возможном запрете импорта российской нефти в качестве санкций против России, сообщает Reuters. В понедельник и вторник страны Евросоюза обсудят шестой пакет антироссийских санкций.

«Если мы посмотрим на недавнее движение цен, то, похоже, рынок учел, что Европейский союз может достичь соглашения по некоторой форме ограничений в отношении российской нефти», — сказала аналитик по исследованиям сырьевых товаров в Kotak Securities Мадхави Мехта. Она также добавила: «Мы можем увидеть дальнейший рост только в том случае, если это будет полный запрет. Любая смягченная сделка или сделка, включающая исключения, может не оказать значительного положительного влияния».

«В то же время существует вероятность коррекции в ближайшие дни. Если страны ЕС не договорятся по эмбарго, а доллар США развернется в сторону роста, котировки вполне могут кратковременно снизится, что необходимо учитывать при позиционировании по фьючерсам на нефть», — прогнозируют в «БКС Мир инвестиций».

Правительства Евросоюза в преддверии саммита стран ЕС не смогли достичь соглашения по нефтяному эмбарго в отношении России, сообщил Reuters. Обсуждаемые ЕС санкции предполагают запрет на поставки российской нефти по морю до конца года, но предусматривают исключение для нефти, поставляемой по российскому трубопроводу «Дружба».

Reuters узнал, что в ЕС не смогли договориться по нефтяному эмбарго

Трейдеры сообщили, что высокие маржи на переработку дизельного топлива и бензина в Европе и США привели к тому, что цены на некоторые виды сырой нефти достигли рекордно высокого уровня.

Любой дальнейший запрет на поставки российской нефти приведет к сужению рынка нефти, который и без того испытывает дефицит предложения на фоне растущего спроса на бензин, дизельное и авиационное топливо в преддверии спроса в США и Европе в пик летнего сезона, указывает Reuters.

Организация стран — экспортеров нефти ОПЕК+ в четверг могут отвергнуть призывы Запада ускорить увеличение объемов добычи нефти и придерживаться существующих планов по увеличению добычи нефти на 432 тыс. баррелей в день в июле, сообщили агентству Reuters шесть источников в ОПЕК+.

«На практике это ничего не решает, поскольку страны с начала года систематически отстают от цели по добыче. С учетом доступных резервных мощностей производство в лучшем случае вырастет на 150–200 тыс. б/с и не сможет компенсировать сезонный рост спроса», — заявили аналитики «БКС Мир инвестиций».

Кроме того, Иран в пятницу заявил, что его военно-морские силы захватили два греческих нефтяных танкера в отместку за конфискацию США иранской нефти с танкера, задержанного у греческого побережья. «Это создает угрозу дальнейших сбоев в движении нефти через Ормузский пролив, через который проходит треть мировой торговли», — говорится в записке аналитиков ANZ Research.

Цены на нефть также были поддержаны снижением курса доллара США, поскольку инвесторы умерили ожидания агрессивного повышения ключевой ставки в США и ослабили опасения по поводу глобальной рецессии  . Ослабление доллара делает нефть менее дорогой для импортеров.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.