Инвестиции
Новости·
0
0

Акции NVIDIA упали на 6% после выхода слабого квартального прогноза

Прогноз по квартальной выручке оказался ниже ожиданий аналитиков, поскольку компания столкнулась с трудностями из-за локдауна в Китае и ситуации на Украине
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции NVIDIA подешевели на 5,5%, до $160,49 по состоянию на 12:54 мск. Об этом свидетельствуют данные премаркета на NASDAQ.

Катализатором падения котировок стал прогноз, сделанный компанией на текущий квартал. Чипмейкер ожидает получить выручку около $8,1 млрд, тогда как аналитики прогнозировали выручку примерно в $8,54 млрд.

Производитель объяснил ожидаемое снижение финансовых показателей негативным влиянием локдауна в Китае и ситуации на Украине. Из-за этих факторов выручка компании за текущий квартал окажется примерно на $500 млн меньше, считают в NVIDIA. При этом из указанной суммы около $400 млн приходится на продажи видеоигр в России и Китае, передает Reuters. В текущем квартале компания также ожидает снижения доходов от производства игровых видеокарт.

NVIDIA объявила о сокращении найма сотрудников и тщательном контроле расходов.

Аналитик Baird понизил рейтинг и справедливую цену акций NVIDIA
NVIDIA , Высокие технологии , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Вместе с тем аналитик Edward Jones Логан Пурк предположил, что падение акций NVIDIA — это «чрезмерная реакция на геополитические события, не зависящие от компании, а не ослабление спроса».

Слабый квартальный прогноз негативно отразился на котировках не только самой компании, но и других чипмейкеров, пишет Bloomberg. В частности, акции AMD по состоянию на 11:42 мск упали на NASDAQ на 2,22%, до $90,6.

В первом финансовом квартале NVIDIA зафиксировала рост выручки на 46%, до рекордных $8,29 млрд, в то время как аналитики ожидали $8,11 млрд. Однако прибыль на акцию снизилась на 16%, до $0,64. Падение связано с выплатой $1,35 млрд (или $0,52 на акцию) за несостоявшееся поглощение британского чипмейкера ARM. Вместе с тем скорректированная прибыль на акцию (non-GAAP) превзошла прогноз в $1,29 и составила $1,36.

NVIDIA окончательно отказалась от покупки Arm за $66 млрд
NVIDIA , SoftBank , Полупроводники , Великобритания
Фото:Justin Sullivan / Getty

Основатель и генеральный директор компании Дженсен Хуанг отметил, что бизнес центров обработки данных превзошел игровое направление. Так, выручка подразделения по производству чипов для дата-центров подскочила на 83%, до $3,75 млрд, выручка игрового подразделения — на 31%, до рекордных $3,62 млрд.

Результаты в других направлениях оказались неоднозначны. В частности, подразделение профессиональной визуализации для рабочих станций принесло NVIDIA $622 млн, что на 67% больше, чем годом ранее. Однако выручка от автомобильного бизнеса упала на 10%, до $138 млн.

Lucid и BYD начнут производить умные электромобили на платформах NVIDIA
NVIDIA , Высокие технологии , Автопром
Фото:Lucid Motors

За первые три месяца финансового года компания направила на выкуп акций и выплату дивидендов $2,1 млрд. При этом 23 мая совет директоров компании увеличил и продлил обратную программу выкупа акций. Теперь до декабря 2022 года планируется выкупить бумаги на сумму до $15 млрд.

1 июня этого года акционеры NVIDIA получат квартальные дивиденды  в размере $0,04 на бумагу. Дата дивидендной отсечки — 9 июня.

Будучи крупнейшим производителем микросхем в США по рыночной стоимости и ключевым поставщиком полупроводников, используемых в центрах обработки данных, NVIDIA считается лидером отрасли. Однако с начала года акции упали более чем на 40%, поскольку инвесторы избегают быстрорастущих компаний и уходят в защитные активы из-за высокой инфляции макроэкономической нестабильности.

Для сравнения, индекс PHLX Semiconductor Sector, отслеживающий компании полупроводниковой промышленности, в этом году потерял 27%, в то время как S&P 500 снизился на 17%. Bloomberg также предупреждает, что текущая ситуация может привести к тому, что у чипмейкеров появятся избыточные запасы продукции.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0