Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что будет с ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» после 5 декабря: ключевые сценарии
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Что будет дальше
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Новости·
0
0

Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых

Значение ключевой ставки Банка России, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, сократилось на 300 базисных пунктов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России с 27 мая снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 11% годовых. Такое решение регулятор принял на внеплановом заседании совета директоров ЦБ 26 мая 2022 года. ЦБ также допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Решение о снижении ставки банк принял с учетом падения инфляционных ожиданий населения и устойчивого замедления недельной инфляции в стране. Годовая инфляция в стране в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, по прогнозу ЦБ, годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Эксперты, чьи прогнозы изучил РБК, накануне предсказывали существенное снижение ключевой ставки. Большинство прогнозировало снижение до 12%, при этом часть аналитиков не исключали и более радикального смягчения — до 10–11%. Средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, предусматривал сокращение на 200 базисных пунктов, с 14% до 12% годовых.

Это уже третье внеплановое заседание ЦБ по ключевой ставке за последние четыре месяца. До этого такой формат регулятор использовал больше семи лет назад, в конце 2014 года. Предыдущие заседания и принятые на них решения были неожиданностью для рынка, но о майском внеплановом созыве совета директоров ЦБ объявил заранее.

Изменение ключевой ставки Банка России с 2014 года
Изменение ключевой ставки Банка России с 2014 года (Фото: РБК)

Регулятор снижает ставку третий раз подряд после резкого повышения в феврале. На заседании 28 февраля совет директоров Банка России повысил ставку сразу на 1050 базисных пунктов — с 9,5% до 20% годовых. Такой подъем стал историческим рекордом в России как по темпу повышения, так и по конечной цифре, согласно данным наблюдений с 2013 года.

Свое решение Банк России объяснял «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики и необходимостью поднять ставки на депозиты «до уровней, необходимых, чтобы компенсировать [клиентам банков] возросшие девальвационные и инфляционные риски».

По итогам заседания 18 марта значение ключевой ставки ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, осталось на прежнем уровне — 20%. На заседании 8 апреля регулятор снизил ставку с 20% до 17%, а на плановом заседании 29 апреля — с 17% до 14%. Следующее плановое заседание совета директоров ЦБ по ставке намечено на 10 июня.

Банк России поднял ключевую ставку до рекордных 20%
Ключевая ставка , ЦБ , Санкции
Фото:Stanley Kalvan / Shutterstock

Как будет меняться ставка ЦБ

Аналитики «ВТБ Мои инвестиции  » ожидают, что далее Банк России будет действовать более привычными шагами в условиях рисков второй волны роста цен по мере исчерпания запасов и постепенного восстановления спроса в стране. В базовом сценарии эксперты ожидают снижения ключевой ставки до 9–9,5% к концу 2022 года.

В пресс-релизе регулятор отметил значительное замедление инфляции, которое связано с укреплением рубля и снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса, рассказали в SberCIB Investment Research. В то же время кредитная активность остается низкой, а внешние условия — сложными, считают в ЦБ. Все эти факторы ограничивают проинфляционные риски и позволяют регулятору активно снижать ставки. В целом риторика ЦБ указывает на то, что 10 июня ключевая ставка  будет снижена до 10%, а к концу этого года может опуститься до 8%, прогнозирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Если дефляция будет усиливаться, уже в июне ставка может быть снижена более значительно — до 9%.

По мнению директора по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, на следующем заседании 10 июня ЦБ может снизить ставку еще на 50–100 б.п., ведь уровень реальной ставки (-0,5% по инфляционным ожиданиям) все еще выше исторических средних уровней, когда необходимость поддержки экономики была ниже. Но все будет зависеть от динамики цен, курса рубля и инфляционных ожиданий, считает эксперт. В базовом сценарии в «Локо-Инвест» ожидают ставку на уровне 10% к концу 2022 года и на уровне 7–8% в 2023 году.

Банк России повысил ставку по верхней границе ожиданий из-за двух факторов — снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции, считает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. Свою роль сыграла и статистика по банковской системе, показавшая рост депозитов и снижение кредитного портфеля. На очередном заседании ЦБ 10 июня регулятор может сохранить ставку на прежнем уровне, допустил эксперт. К концу 2022 года года она может составить 8–9%.

Аналитики Росбанка считают, что в июне у регулятора останется пространство для снижения ключевой ставки еще на 100 б.п. — до 10% годовых. Далее может быть взята пауза до конца августа с целью оценить качество урожая и риски роста продовольственной инфляции. И уже в сентябре, октябре и декабре регулятор потенциально может замедлить темпы «нормализации» до 50 б.п. на каждом из трех заседаний и, таким образом, вернуть ставку в интервал 8–9% годовых в декабре 2022 года. В результате она может составить 8,5% годовых на конец года, сообщил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

ЦБ снизил ставку. Что это значит для экономики, кредитов и курса рубля
Банки и финансы , Ключевая ставка , ЦБ
Фото:Shutterstock

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее