Инвестиции
Новости·
0
0

Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых

Значение ключевой ставки Банка России, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, сократилось на 300 базисных пунктов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России с 27 мая снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 11% годовых. Такое решение регулятор принял на внеплановом заседании совета директоров ЦБ 26 мая 2022 года. ЦБ также допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Решение о снижении ставки банк принял с учетом падения инфляционных ожиданий населения и устойчивого замедления недельной инфляции в стране. Годовая инфляция в стране в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, по прогнозу ЦБ, годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Эксперты, чьи прогнозы изучил РБК, накануне предсказывали существенное снижение ключевой ставки. Большинство прогнозировало снижение до 12%, при этом часть аналитиков не исключали и более радикального смягчения — до 10–11%. Средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, предусматривал сокращение на 200 базисных пунктов, с 14% до 12% годовых.

Это уже третье внеплановое заседание ЦБ по ключевой ставке за последние четыре месяца. До этого такой формат регулятор использовал больше семи лет назад, в конце 2014 года. Предыдущие заседания и принятые на них решения были неожиданностью для рынка, но о майском внеплановом созыве совета директоров ЦБ объявил заранее.

Изменение ключевой ставки Банка России с 2014 года
Изменение ключевой ставки Банка России с 2014 года (Фото: РБК)

Регулятор снижает ставку третий раз подряд после резкого повышения в феврале. На заседании 28 февраля совет директоров Банка России повысил ставку сразу на 1050 базисных пунктов — с 9,5% до 20% годовых. Такой подъем стал историческим рекордом в России как по темпу повышения, так и по конечной цифре, согласно данным наблюдений с 2013 года.

Свое решение Банк России объяснял «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики и необходимостью поднять ставки на депозиты «до уровней, необходимых, чтобы компенсировать [клиентам банков] возросшие девальвационные и инфляционные риски».

По итогам заседания 18 марта значение ключевой ставки ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, осталось на прежнем уровне — 20%. На заседании 8 апреля регулятор снизил ставку с 20% до 17%, а на плановом заседании 29 апреля — с 17% до 14%. Следующее плановое заседание совета директоров ЦБ по ставке намечено на 10 июня.

Банк России поднял ключевую ставку до рекордных 20%
Ключевая ставка , ЦБ , Санкции
Фото:Stanley Kalvan / Shutterstock

Как будет меняться ставка ЦБ

Аналитики «ВТБ Мои инвестиции  » ожидают, что далее Банк России будет действовать более привычными шагами в условиях рисков второй волны роста цен по мере исчерпания запасов и постепенного восстановления спроса в стране. В базовом сценарии эксперты ожидают снижения ключевой ставки до 9–9,5% к концу 2022 года.

В пресс-релизе регулятор отметил значительное замедление инфляции, которое связано с укреплением рубля и снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса, рассказали в SberCIB Investment Research. В то же время кредитная активность остается низкой, а внешние условия — сложными, считают в ЦБ. Все эти факторы ограничивают проинфляционные риски и позволяют регулятору активно снижать ставки. В целом риторика ЦБ указывает на то, что 10 июня ключевая ставка  будет снижена до 10%, а к концу этого года может опуститься до 8%, прогнозирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Если дефляция будет усиливаться, уже в июне ставка может быть снижена более значительно — до 9%.

По мнению директора по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, на следующем заседании 10 июня ЦБ может снизить ставку еще на 50–100 б.п., ведь уровень реальной ставки (-0,5% по инфляционным ожиданиям) все еще выше исторических средних уровней, когда необходимость поддержки экономики была ниже. Но все будет зависеть от динамики цен, курса рубля и инфляционных ожиданий, считает эксперт. В базовом сценарии в «Локо-Инвест» ожидают ставку на уровне 10% к концу 2022 года и на уровне 7–8% в 2023 году.

Банк России повысил ставку по верхней границе ожиданий из-за двух факторов — снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции, считает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. Свою роль сыграла и статистика по банковской системе, показавшая рост депозитов и снижение кредитного портфеля. На очередном заседании ЦБ 10 июня регулятор может сохранить ставку на прежнем уровне, допустил эксперт. К концу 2022 года года она может составить 8–9%.

Аналитики Росбанка считают, что в июне у регулятора останется пространство для снижения ключевой ставки еще на 100 б.п. — до 10% годовых. Далее может быть взята пауза до конца августа с целью оценить качество урожая и риски роста продовольственной инфляции. И уже в сентябре, октябре и декабре регулятор потенциально может замедлить темпы «нормализации» до 50 б.п. на каждом из трех заседаний и, таким образом, вернуть ставку в интервал 8–9% годовых в декабре 2022 года. В результате она может составить 8,5% годовых на конец года, сообщил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

ЦБ снизил ставку. Что это значит для экономики, кредитов и курса рубля
Банки и финансы , Ключевая ставка , ЦБ
Фото:Shutterstock

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0