Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил карантин для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Новости·
0
0

Миллиардер Рэй Далио предупредил об опасности вложений в акции

Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, призвал инвесторов держаться подальше от наличных в условиях высокой инфляции. Он также предупредил, что акции — еще более рискованное вложение
Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио
Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио (Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images)

Рэй Далио призвал инвесторов держаться подальше от наличных в условиях высокой инфляции и предупредил, что сейчас акции выглядят еще худшей инвестицией, сообщил CNBC. Об этом основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates рассказал в интервью телеканалу на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Вместо акций или наличных денег лучшими инвестициями являются «активы с реальной доходностью», считает Далио, состояние которого Forbes оценивает в $22 млрд.

Далио уже много лет утверждает, что наличные — это мусор, и в период растущей инфляции инвесторам не стоит держать свои сбережения в кеше, однако в этот раз он также предупредил, что акции — еще более рискованное вложение. «Конечно, наличные по-прежнему мусор, — сказал Далио. — Вы знаете, как быстро вы теряете покупательную способность наличных? Акции еще хуже».

Of course cash is still trash. You know how fast you are losing buying power in cash? Equities are trashier.
Ray Dalio
Bridgewater Associates, founder

В сегодняшних условиях разгона инфляции очень важно иметь хорошо диверсифицированный портфель вложений, считает миллиардер. Реальные активы — материальные активы, такие как недвижимость, энергетика и инфраструктура, это то, над чем инвесторам следует подумать в условиях растущей инфляции, сообщил он.

Облигации также не стоит рассматривать как безопасное вложение капитала. По словам инвестора, ФРС США и многие центральные банки по всему миру начали сворачивать свою чрезвычайно мягкую денежно-кредитную политику эпохи COVID-19, что может создать дисбаланс на рынках. «ФРС собирается продавать ранее выкупленные с рынка облигации  . Физические лица продают. Иностранцы продают, и правительство США продает, потому что оно должно финансировать свой дефицит», — сказал Далио. В результате возникнет проблема спроса и предложения. Это окажет давление на рынок.

Видео: CNBC

Кроме того, по мнению Далио, ФРС не сможет эффективно сократить спрос, не повредив экономике, то есть не сможет обеспечить «мягкую посадку», и повышение ставок ФРС не будет успевать за инфляцией, которая все еще находится выше 8% — на 40-летнем максимуме.

Он также считает, что ФРС не сможет поднять процентные ставки до достаточно высокого уровня, чтобы адекватно обеспечить реальную прибыль инвесторам на фоне повышенной инфляции. «У вас будет ситуация с отрицательной реальной доходностью», — утверждает Далио.

«Наличные — это мусор». Рэй Далио призвал не хранить средства в кеше
Рэй Далио , Диверсификация , Акции
Фото:Giulia Marchi / Bloomberg

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.