Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать 00:00 · 0
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% 05 июн, 20:19 · 0
Число инвесторов на Мосбирже в мае увеличилось почти на 500 тыс. человек 05 июн, 18:22 · 0
Акции Apple обновили рекорд на фоне возможной презентации нового продукта 05 июн, 18:08 · 0
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации 05 июн, 17:09 · 0
Цена газа в Европе взлетела на 17% 05 июн, 16:11 · 0
В Morgan Stanley ожидают падения S&P 500 до 3900 пунктов к концу года 05 июн, 13:35 · 0
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций 05 июн, 12:40 · 0
Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по акциям Китая 05 июн, 12:18 · 0
Минфин предложил установить вычет по ИИС-3 с доходов до ₽30 млн 05 июн, 10:37 · 0
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia
Заседание ОПЕК+, наступление ВСУ, совет директоров «Русала»: дайджест 05 июн, 09:04 · 0
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США
Машины против людей: о каких рисках использования ИИ говорят эксперты
Новости·
0
0

Отчеты ретейлеров и заявление ФРС обвалили фондовые индексы США

Индекс S&P 500 потерял более 3%. На американском рынке начались активные продажи на фоне разочаровывающей отчетности крупнейших торговых сетей Walmart и Target
Фото:  Shutterstock
Фото: Shutterstock

Индекс NASDAQ Composite обвалился на 3,8%, до 11532,5 пункта, на торгах 18 мая по состоянию на 19:25 мск. Другие американские фондовые индексы также упали — индекс S&P500 снизился на 3,15%, до 3959,9 пункта, а Dow Jones Industrial Average — на 2,62%, до 31 799,3 пункта. Индекс NASDAQ 100 упал на 3,8% — до 12 081 пункта.

Акции США падают после того, как финансовые отчеты крупных торговых сетей Walmart и Target указали на рост затрат и сокращение прибыли корпораций. Дополнительным негативом стало заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что американский ЦБ поднимет процентные ставки настолько высоко, насколько это необходимо, чтобы остановить всплеск инфляции.

Разочаровывающие квартальные отчеты американских ретейлеров негативно повлияли на настрой инвесторов. Одна из крупнейших в мире сетей розничных магазинов Walmart во вторник сообщила о финансовых результатах, которые не оправдали ожиданий рынка. Компания также понизила прогнозы по прибыли, указав на рост затрат на топливо и рабочую силу, что привело к падению бумаг на 11% за день. Снижение акций ретейлера стало самым большим с 1987 года. Сегодня бумаги сети потеряли еще 6,2%.

В среду, 18 мая, квартальный отчет представила сеть Target, которая управляет более чем 2 тыс. магазинов. Котировки сети Target рухнули на 26%, до $159, на фоне снижения прибыли и прогнозов компании. Прибыль торговой сети в первом квартале упала вдвое по сравнению с прошлым годом. Компания объяснила падение показателя ростом расходов на топливо и фрахт судов для перевозки товаров. Ретейлер также сообщил о более низких, чем ожидалось, продажах товаров длительного пользования, таких как телевизоры. Сеть предупредила инвесторов о более сильном снижении маржи в дальнейшем из-за роста расходов на топливо и перевозки.

На этом фоне акции других американских ретейлеров, таких как Gap, Kohl's, Nordstrom, Costco, Best Buy, Macy's и Dollar General, сегодня потеряли от 4% до 12%.

Котировки сети Target рухнули на 23% на фоне снижения прибыли и прогнозов
Target , Walmart , Ретейл
Фото: Shutterstock

Кроме того, накануне глава ФРС сообщил, что регулятор имеет необходимые инструменты, чтобы ослабить инфляцию в США, которая сейчас находится в районе 40-летнего максимума. Он заявил, что ФРС продолжит повышать ставки до тех пор, пока инфляция не начнет снижаться. «Нам нужно увидеть, как инфляция снижается четким и убедительным образом, и мы будем продолжать настаивать, пока не увидим этого», — сказал Пауэлл на мероприятии Wall Street Journal. Если ФРС этого не увидит, ей придется рассмотреть возможность более агрессивных действий, чтобы ужесточить финансовые условия.

Рынок акций вновь попал под давление, которое вполне логично при перспективе ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, рассказала аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова.

Акции производителей электрокаров Tesla потеряли более 5% и опустились до $714 за бумагу. S&P Dow Jones Indices исключил производителя электромобилей из своего индекса S&P 500 ESG, сославшись на заявления о расовой дискриминации и аварии, связанные с автопилотом.

Инвесторы увеличили долю денег в портфелях до максимума с 2001 года
Bank of America , Банки и финансы , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Эксперты Bank of America допускают, что индекс S&P 500 может продолжить падение на протяжении следующих шести месяцев. Аналитик Bank of America Майкл Хартнетт ожидает, что рынок проведет большую часть года, переживая «инфляционный шок», «шок от ставок» и «шок от рецессии  », которые приведут к отрицательной доходности и повышенной волатильности  . Негативная динамика может закончиться в октябре 2022 года, когда S&P будет на уровне 3000 пунктов. По сравнению с текущим уровнем индекс может упасть еще более чем на 20%.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее