Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы 18:33 · 0
Акции Coinbase рухнули на 21% на новости об иске SEC против криптобиржи 17:35 · 0
Мировые цены на зерно подскочили после разрушения плотины Каховской ГЭС 17:08 · 0
Договор контрагента с УК ПИФа: какие риски предусмотреть в договоре
Что такое аккредитив, как работает и как открыть: разбор 16:48 · 0
Бумаги Ozon прибавили более 3% и стали лидерами роста в индексе Мосбиржи 15:00 · 0
Morgan Stanley спрогнозировал летнее падение рынка акций Европы на 10% 13:35 · 0
$1 млрд в день: почему солнечная энергетика обгоняет нефтяную
«Спящий слон в валютной лавке»: когда в этом году рубль может окрепнуть
Акции «Инарктики» подешевели на 8% после рекомендации по дивидендам 11:05 · 0
Сколько людей будет жить на Земле в 2050-м и чем это грозит экономике
Индекс Мосбиржи упал на фоне роста геополитической напряженности 10:49 · 0
Минфин предложил отменить налоговые льготы для бумаг иностранных компаний 10:32 · 0
Налоги для уехавших россиян: что все-таки изменится
Новости·
0
0

Альфа-Банк назвал ожидаемый срок конца приема активов другими брокерами

Ранее ожидалось, что таким дедлайном станет 6 мая. В этот день банк действительно прекратил операции с иностранными активами. Однако окончательные сроки «переезда» зависят и от принимающих брокеров
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Альфа-Банк, который после попадания в SDN-лист США не может работать с иностранными ценными бумагами, разослал сообщения клиентам о том, что перевод их активов к другим брокерам завершится 27 мая. Это связано с тем, что в процедуре участвует большое количество других брокеров, которые принимают активы.

«Перевод ваших иностранных ценных бумаг  еще идет. Планируем все закончить до 27 мая», — говорилось в СМС-сообщении, разосланном во время майских праздников.

Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

В среду, 11 мая, «РБК Инвестициям» пояснили в пресс-службе Альфа-Банка, что текст СМС-рассылки был сформулирован некорректно — на самом деле обслуживание операций было прекращено до 6 мая, что соответствует наложенным ограничениям США. А 27 мая — это дата, до которой, как ожидается, другие брокеры должны завершить прием активов.

«Альфа-Банк опровергает информацию о продлении срока перевода ценных бумаг другим брокерам. Банк не переводил самостоятельно ценные бумаги клиентов другим брокерам в силу санкционных ограничений, это могли делать исключительно сами клиенты. Все вопросы по текущему состоянию счетов необходимо адресовать новым брокерам», — сказал представитель банка.

В начале апреля Альфа-Банк и шесть его «дочек» подпали под блокирующие санкции США. В результате кредитная организация решила централизованно перевести иностранные активы клиентов другим брокерам, однако затем отказалась от этой идеи. В банке отмечали, что иначе клиенты пострадают от санкций, и предложили инвесторам самим выбрать нового брокера и перевести счета.

Банк изначально предупреждал, что не может перенести ИИС целиком к другим брокерам, но затем разрешил перевести такие счета целиком, чтобы клиенты не потеряли налоговые льготы. В Альфа-Банке подготовили инструкцию о переносе ИИС и добавили, что не возьмут комиссию за перевод активов. Позднее «Коммерсантъ» обратил внимание на проблему, когда ИИС некоторых клиентов «Альфы» были переведены на традиционные брокерские счета к другим инвестиционным компаниям, что, согласно официальному разъяснению Минфина, несет риск обнуления налоговых льгот.

Также в процессе «переезда» клиенты столкнулись с другими сложностями, например, им нужно было в обязательном порядке продать валюту до 5 мая, чтобы не помешать корректному переносу ИИС. Однако это оказалось невозможным, поскольку в брокерском приложении нельзя было совершать сделки с дробными величинами, то есть центами. Позднее в банке пояснили, что сами их конвертируют.

Альфа-Банк назвал российские акции эффективным путем защиты от инфляции
Альфа-Банк , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее