Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
События недели·
0
0

Топ-5 событий на СПБ Бирже: ФРС, ставка Баффета и обвал Virgin Galactic

Каждую неделю «РБК Инвестиции» отбирают пять заметных историй на мировых торговых площадках, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных событиях последних дней
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

1. ФРС повысила ставку сразу на 50 базисных пунктов впервые с 2000 года

ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 3–4 мая повысила ставку на 50 базисных пунктов — с 0,25–0,5% до 0,75–1% годовых. Рост ставки сразу на 0,5 п.п. произошел впервые за 22 года. На предыдущем заседании в марте ФРС впервые за четыре года повысила ставку на 25 б.п. Председатель ФРС Джером Пауэлл допустил, что в ближайшие заседания возможны еще повышения на 50 б.п.

Также ФРС сообщила о планах сокращения ранее выкупленных активов с баланса. С 1 июня регулятор будет продавать казначейские облигации  на сумму $30 млрд и ипотечные — на $17,5 млрд. Через три месяца объем продаж будет увеличен — до $60 млрд для казначейских и $35 млрд для ипотечных бумаг.

ФРС США повысила ставку до 0,75–1% годовых. Что важно знать инвесторам
ФРС , Ключевая ставка , США
Фото:Getty Images

Регулятор США пошел на повышение ставки на фоне роста инфляции в стране до максимума более чем за 40 лет. Потребительская инфляция (CPI) в США в марте выросла с 7,9% до 8,5% годовых — это максимальное значение c 1981 года. Целевой уровень ФРС по инфляции составляет 2% в долгосрочной перспективе.

2. Индекс NASDAQ показал максимальное внутридневное падение с июня 2020 года

На торгах в четверг, 5 мая, технологический индекс NASDAQ Composite снизился в моменте на 5,3%, до 12 272 пунктов, что стало сильнейшим внутридневным падением индикатора с июня 2020 года. По итогам торгов индекс закрылся снижением на 3,5%.

Падение американского технологического сектора произошло после ралли накануне. В среду, 4 мая, после решения ФРС повысить ставки индекс S&P 500 вырос на 3%, до 4300,1 пункта, а индекс NASDAQ Composite — на 3,2%, до 12 964,9 пункта.

Индекс NASDAQ испытал максимальное внутридневное падение с июня 2020 года
NASDAQ , Высокие технологии , Коррекция , США
Фото:Getty Images

Падение рынка американских акций еще не закончилось, полагают аналитики Bank of America. Индекс S&P 500 за январь — апрель показал худшую динамику с 1939 года. С начала года индекс потерял около 15%.

Падение индекса S&P 500 ниже отметки 4000 пунктов станет «переломным моментом», который может спровоцировать массовый отток средств инвесторов с рынка акций США, считают эксперты банка.

3. Berkshire Hathaway приобрел еще один крупный пакет в Occidental Petroleum

Инвестхолдинг Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway приобрел еще около 5,9 млн акций американской нефтяной компании Occidental Petroleum 2 и 3 мая. По состоянию на 4 мая стоимость пакета из 142,26 млн акций Occidental Petroleum составила $8,76 млрд.

Мания спекуляций, Пауэлл-герой и риски КНР. Что сказал Баффет акционерам
Уоррен Баффет , Чарли Мангер , Berkshire Hathaway , Собрание акционеров
Уоррен Баффет

Компания Баффета начала активно покупать акции Occidental Petroleum в начале марта 2022 года. К 16 марта Berkshire Hathaway владела 136,4 млн обыкновенных акций нефтедобытчика, или примерно 14,6% всех обыкновенных акций в обращении. Теперь доля увеличилась примерно до 15,2%.

На фоне роста цен на нефть акции Occidental Petroleum с начала года подорожали более чем на 100% — с $31,1 до $62,4 за бумагу.

4. Акции Virgin Galactic обвалились на 15% после переноса начала полетов с туристами на следующий год

Компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic в очередной раз перенесла запуск коммерческих полетов с туристами. На торгах 6 мая бумаги американской аэрокосмической компании обвалились на 15,2% на торгах в Нью-Йорке — до $6,36 за бумагу.

Запуск коммерческих услуг для туристов перенесен с четвертого квартала 2022 года на первый квартал 2023 года из-за ограничений цепочки поставок комплектующих и нехватки трудовых ресурсов, заявил главный исполнительный директор Virgin Galactic Майкл Колглейзер.

Акции Virgin Galactic упали после переноса полетов на следующий год
Virgin Galactic , Аэрокосмос , Акции
Фото:Shutterstock

Ранее Virgin Galactic планировала начать коммерческие полеты в четвертом квартале 2022 года, а с 2023 года — совершать три коммерческих полета с туристами в месяц. Компания сообщила, что по состоянию на 5 мая были забронированы около 800 билетов на полеты. Стоимость бронирования на сайте компании составляет $450 тыс.

Virgin Galactic SPCE
$4,6 (-10,33%)
Все время
График...

Virgin Galactic также сообщила, что ее чистый убыток за первый квартал сократился до $93 млн по сравнению с чистым убытком $130 млн в первом квартале 2021 года. Выручка за первый квартал 2022 года составила $319 тыс. Акции аэрокосмической компании с начала года подешевели уже на 50%, а за последние 12 месяцев — на 65%.

5. Илон Маск сообщил о планах провести IPO Twitter через три года

Миллиардер Илон Маск  заявил, что компания Twitter уже через несколько лет может вновь стать публичной, сообщило издание Wall Street Journal. В апреле американский бизнесмен заключил окончательное соглашение о приобретении социальной сети Twitter за $44 млрд. После закрытия сделки Twitter уйдет с биржи и станет частной компанией. По словам осведомленных источников издания, Маск планирует проведение повторного IPO Twitter уже через три года.

По условиям соглашения акционеры соцсети получат $54,20 за каждую обыкновенную акцию. Соглашение о покупке соцсети уже одобрил совет директоров Twitter. Закрытие сделки ожидается в 2022 году после получения разрешений от регулирующих органов. Компания вышла на биржу в 2013 году. Сейчас ее акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером  TWTR. С начала года бумаги подорожали более чем на 16% — с $42,7 до $49,7.

WSJ узнала о плане Илона Маска вернуть Twitter на биржу через три года
Twitter , Соцсети , Илон Маск
Фото:Shutterstock

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.