Инвестиции
Новости·
0
0

Shell сообщила о потерях в $4 млрд из-за ухода из России

Несмотря на значительные потери, нефтегазовая компания достигла рекордной квартальной прибыли. Предыдущий рекорд был в 2008 году
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Англо-голландская нефтегазовая компания Shell оценила потери от ухода из России в $3,9 млрд. Из них $1,6 млрд компания потеряла в связи с выходом из нефтегазового проекта «Сахалин-2». Об этом компания сообщила в отчете за первый квартал 2022 года.

Крупнейшие нефтяные компании, за исключением Chevron, потеряли в общей сложности $37 млрд, поскольку они разорвали связи с Россией после начала спецоперации на Украине. Британская ВР понесла наибольший удар, объявив, что избавление от почти 20% в российской «Роснефти» и других активов в России обойдется ей в $25,5 млрд, пишет Bloomberg.

К концу этого года Shell намерена прекратить все долгосрочные закупки сырой нефти в России за исключением двух контрактов с «небольшим независимым российским производителем», которого она не назвала, пишет Reuters.

Контракты на импорт нефтепродуктов из России также прекратятся, заявила компания, добавив, что у нее остаются действующие долгосрочные контракты на покупку российского сжиженного природного газа (СПГ).

Shell также сохраняет на своем балансе стоимость российских активов в размере $1 млрд, включая бензоколонки, завод по производству смазочных материалов и будущие дивиденды  от своей доли в проекте СПГ «Сахалин-2», процитировал Reuters представителя компании.

Shell потеряет $4–5 млрд из-за прекращения деятельности в России
Shell , Нефть и газ , Россия , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Финансовые результаты Shell

Несмотря на это, Shell побила предыдущий рекорд по квартальной прибыли, зафиксированный в 2008 году, отмечает Reuters. А котировки компании на Лондонской фондовой бирже выросли на 4,3%, до £2,32 за акцию.

Скорректированная чистая прибыль Shell в первом квартале выросла на 43% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $9,13 млрд, превысив средний прогноз аналитиков, предоставленный компанией, согласно которому прибыль должна была составить $8,67 млрд. За аналогичный период 2021 года прибыль составила $3,23 млрд.

Фото:Reuters
Фото: Reuters

Размер прибыли не включает крупные списания, связанные с запланированным выходом компании из активов в России, включая проект по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2», подчеркнул Bloomberg.

Скорректированный показатель EBITDA  составил $19 млрд по сравнению с $16,3 млрд в четвертом квартале 2021 года. Экстремальная волатильность  на энергетических рынках помогла торговому подразделению компании увеличить прибыль. Со 2 мая 2021 года по 5 мая 2022 года котировки июльского фьючерса на нефть марки Brent выросли на 62,6%, до $111,02.

Компания также сообщила в отчете, что увеличила размер квартальных дивидендов примерно на 4%, до $0,25 на акцию. Выплаты акционерам во второй половине 2022 года могут составить более 30% от денежного потока от операций, заявлено в документе.

Из программы байбэка объемом $8,5 млрд, объявленной на первую половину 2022 года, на сегодняшний день Shell выкупила акции на сумму $4 млрд. Ожидается, что оставшиеся $4,5 млрд будут выкуплены до объявления результатов во втором квартале 2022 года.

Скорректированная прибыль Shell от переработки и реализации нефтепродуктов подскочила до $1,17 млрд по сравнению с убытком в $130 млн в предыдущем квартале и прибылью в $781 млн в прошлом году. Резкий рост доходов позволил Shell сократить долговую нагрузку до $48,5 млрд с $452,6 млрд на конец 2021 года.

Shell, крупнейший в мире трейдер СПГ, сообщила, что продажи этого топлива выросли на 9% за квартал, до 18,3 млн тонн. СПГ рассматривается как решающий фактор для прекращения зависимости Европы от российского трубопроводного газа.

Рентабельность среднего вложенного капитала Shell — показатель того, насколько эффективно компания использует деньги своих инвесторов — впервые за более чем десятилетие поднялась выше 10%.

Впервые Shell сообщила о доходах своего подразделения по возобновляемым источникам энергии и энергетическим решениям. Оно показало скорректированную чистую прибыль в размере $344 млн по сравнению с убытком в $102 млн годом ранее.

«Для Shell крайне важно играть ведущую роль в энергетическом переходе. Это позволит нам поддержать наших клиентов в процессе их перехода на более чистую энергию. Это также лучший способ для нас внести свой вклад в обеспечение безопасности поставок энергоносителей», — заявила компания в отчете.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ