Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Холдинг Баффета нарастил долю в нефтяной компании Occidental

Инвестиционный холдинг Уоррена Баффета приобрел акции нефтяной компании 2 и 3 мая. Всего Berkshire Hathaway теперь принадлежит 142,26 млн обыкновенных акций Occidental Petroleum на сумму $8,76 млрд

Инвестхолдинг Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway приобрел еще около 5,9 млн акций нефтяной компании Occidental Petroleum и теперь владеет примерно 142,26 млн обыкновенных акций. Об этом говорится на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По курсу на момент закрытия торгов 4 мая такой пакет стоил $8,76 млрд.

Покупки были совершены 2 и 3 мая по цене от $55,9957 до $58,3745 за акцию. Всего финансовый конгломерат заплатил за вновь купленные бумаги нефтедобывающей компании примерно $336 млн.

Компания Баффета начала активно покупать акции Occidental Petroleum в начале марта 2022 года, на 16 марта Berkshire Hathaway владела 136,373 млн обыкновенных акций нефтедобытчика, или примерно 14,6% всех обыкновенных акций в обращении. Уоррен Баффет вложил в Occidental Petroleum более $2,5 млрд.

Котировки Berkshire Hathaway выросли на 3,93% по итогам торгов 4 мая, до $61,57. Компания в первом квартале была самой динамичной в S&P 500, акции получили выгоду от покупок Баффета и роста цен на нефть, пишет Bloomberg.

Мания спекуляций, Пауэлл-герой и риски КНР. Что сказал Баффет акционерам
Уоррен Баффет , Чарли Мангер , Berkshire Hathaway , Собрание акционеров
Уоррен Баффет

Почему Баффет скупает акции Occidental Petroleum

Berkshire начала инвестировать в Occidental в 2019 году, купив привилегированные акции с высокой дивидендной доходностью, что было связано с финансированием сделки по покупке Anadarko Petroleum.

«Очевидно, что специалисты холдинга еще тогда тщательно изучали компанию, и с ее положением они знакомы, вероятно, лучше, чем с другими. Occidental все еще дешевле мейджоров по форвардному P/E  . В то же время сейчас Berkshire пользуется конъюнктурой высоких цен на нефть и наращивает покупки не только в Occidental, но и в бумагах той же Chevron», — пояснил покупку акций Occidental эксперт «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

По итогам первого квартала холдинг Berkshire Hathaway владел пакетом акций Chevron на сумму $25,9 млрд — на 31 декабря 2021 года этот пакет оценивался в $4,49 млрд. В первом квартале Berkshire Hathaway направила на покупку акций различных компаний более $51 млрд, основными стали инвестиции в акции нефтяных Occidental Petroleum и Chevron.

Глава Berkshire Hathaway также заявил, что инвестиционное настроение в настоящее время безрадостное. Любая сделка конгломерата «теперь должна быть значительной», сказал он. Так он объяснил причину того, что холдинг «всего за две недели купил 14% бизнеса, который существует уже десять лет», имея в виду скупку бумаг Occidental Petroleum.

Аналитики разгадывают причины, побудившие Баффета вложиться в Occidental
Berkshire Hathaway , Акции , Нефть , Уоррен Баффет
Фото:Jamie McCarthy / Getty Images

Эксперт по энергетике и портфельный управляющий Роб Туммель из Tortoise Capital считает, что за интересом Уоррена Баффета к акциям Occidental Petroleum стоит нечто большее, чем игра на повышении цен на нефть.

«Occidental выигрывает от роста цен на нефть. Другой фактор, который меняет игру для многих энергетических компаний и то, как инвесторы воспринимают их, заключается в том, что Occidental фактически приняла энергетический переход и участвует в нем», — заявил Роб Туммель.

Руководство американской нефтяной компании Occidental Petroleum заявляло, что в рамках плана по переходу на чистую энергию компания планирует выделить от $800 млн до $1 млрд на установку технологии прямого улавливания углекислого газа из воздуха. Запуск проекта планируется на 2024 год.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний