Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 14:32 · 0
Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января 13:16 · 0
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании 12:52 · 0
Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций 11:44 · 0
Как Huawei развивает бизнес под санкциями США
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 09:08 · 0
Глава «Ethereum Россия» — РБК: «Ждем «криптовесну» в середине 2023 года»
Новости·
0
0

ФРС США повысила ставку до 0,75–1% годовых. Что важно знать инвесторам

Федеральная резервная система по итогам двухдневного заседания приняла решение повысить ставку на 0,5 п.п. С 1 июня ФРС будет сокращать баланс на $47,5 млрд в месяц, с 1 сентября скорость увеличится до $95 млрд
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка США, повысила ключевую ставку на 50 б.п. впервые с 2000 года. По итогам двухдневного заседания, которое прошло 3–4 мая, Федрезерв решил увеличить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до 0,75–1% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Также ФРС поделилась планами по сокращению активов с баланса. С 1 июня Федрезерев будет продавать казначейские облигации  на сумму $30 млрд и ипотечные — на $17,5 млрд в месяц. Через три месяца объем продаж будет увеличен — до $60 млрд для казначейских и $35 млрд для ипотечных бумаг.

Текущая программа выкупа активов QE (quantitative easing — «количественное смягчение») была запущена ФРС в начале пандемии — в марте 2020 года. Одновременно Федрезерв снизил ключевую ставку до 0–0,25%. Эти действия обеспечивали приток ликвидности  на рынок, что стало ключевым фактором роста активов во время пандемии.

Реакция американских фондовых индексов на решение ФРС на 21:46 мск:

  • индекс Dow Jones растет на 1,10%, до 33 491,6 пункта;
  • индекс S&P 500 растет на 0,96%, до 4215,7 пункта;
  • индекс NASDAQ Composite растет на 0,67%, до 12 648,7 пункта.

В заявлении регулятора отмечается, что экономическая активность «в первом квартале снизилась», а инфляция «остается повышенной». «Кроме того, локдауны, связанные с COVID в Китае, вероятно, усугубят сбои в цепочке поставок. Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам», — говорится в заявлении.

В ходе пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что дальнейшее повышение ставок выглядит уместным. Он отметил, что на следующих заседания будет обсуждаться повышение базовой ставки на 50 б.п., а повышение на 75 б.п. пока не рассматривается. Традиционно глава ФРС отметил, что главная цель Федрезерва — вернуть инфляцию к 2%.

ФРС ориентируется на макроэкономические индикаторы при принятии решения по монетарной политике. В апреле безработица в США выросла до 6,1%, а в марте — на 6%, следует из данных Министерства труда страны. При этом в первом квартале 2022 года экономика США сократилась на 1,4% в годовом выражении, по предварительным данным Министерства торговли США. Однако годовая инфляция в США по итогам марта ускорилась до 8,5% — это максимальный прирост с декабря 1981 года.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ранее заместитель председателя ФРС Лаэль Брейнард заявила, что сокращение баланса может начаться в июне. По словам Брейнард, регулятор будет сокращать активы, которые составляют почти $9 трлн, намного быстрее, чем делал это в 2017–2019 годах (по $50 млрд в месяц). Она также прогнозировала жесткую политику регулятора: «Снижение инфляции имеет первостепенное значение. Соответственно, комитет продолжит ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения процентных ставок и посредством сокращения баланса быстрыми темпами уже на майском заседании».

В марте Пауэлл заявлял, что регулятор готов к более жесткому повышению ключевой ставки для снижения инфляции, если это потребуется. «Мы предпримем необходимые шаги для обеспечения возврата к стабильности цен. В частности, если мы придем к выводу, что уместно действовать более агрессивно, подняв ставку более чем на 25 б.п. на заседании или заседаниях [Комитета по открытым рынкам], мы это сделаем», — отметил Пауэлл. Однако пока масштабы и устойчивость этого влияния «остаются весьма неопределенными», сказал он.

Как планы по сокращению баланса ФРС могут повлиять на рынки

Планы по сокращению баланса ФРС могут не оказать серьезного влияния на американский рынок акций, считает начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко. При этом она отмечает усиление волатильности. «В районе 4090 п. по S&P 500 проходит уровень поддержки. Достаточно высока вероятность движения индекса этого уровня и локального отскока. В перспективе до конца года американский рынок акций может обновить минимумы», — отмечает эксперт.

Сокращение баланса ФРС поможет поддержать долгосрочные ставки доходности и окажется эффективным методом в борьбе с инфляцией, считает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. Однако для рынка акций более быстрое сокращение баланса станет негативным фактором.

ФРС повысила ставку сразу на 50 базисных пунктов впервые за 22 года
ФРС , Ключевая ставка , США
Фото:Getty Images

«Сочетание сокращения баланса (QT) и роста ставок американский рынок уже проходил в 2018 году. Осенью того же года падение S&P 500 в моменте составляло около 20%. Тогда панику на рынке удалось остановить только после того, как Пауэлл отказался от нормализации денежно-кредитной политики в угоду росту капитализации  американских индексов. В этот раз подобный трюк будет невозможным из-за бушующей инфляции», — отметил стратег компании «Алор Брокер» Павел Веревкин.

«Планы по сокращению баланса ФРС могут негативно повлиять на рынки. Когда такое решение будет принято, глобальные инвесторы могут усилить выход из наиболее рискованных активов. Впрочем, как и в 2017–2018 годах, ФРС вряд ли сможет сильно сократить свой баланс: на 10–15%, не более. Для масштабного изъятия ликвидности сейчас не очень подходящее время ввиду большого числа экономических рисков — от высоких ставок и геополитики до вспышки CОVID-19 в КНР», — считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

«Пересидеть не получится». Где инвесторам искать защиту

«Можно утверждать, что цикл повышения процентных ставок в США уже начался. Влияние роста или снижения процентных ставок на долговой рынок нужно рассматривать в увязке с инфляцией, за которой в текущих условиях ФРС не поспевает. Лучшую защиту как класс активов сейчас будут представлять акции. В особенности это касается эмитентов  с сильными конкурентными преимуществами (как правило, отражаются в более высокой рентабельности на инвестированный капитал) и с низким уровнем долга», — считает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

«В период повышения ставок и, соответственно, роста стоимости финансирования более уверенно себя ощущают компании с большей долей собственного капитала и низкой долговой нагрузкой — как правило, компании стоимости. Бенефициарами повышения ставок традиционно считаются компании финансового сектора», — указывают аналитики инвесткомпании «Фридом Финанс». В частности, отмечают они, выигрывают банки, выручка которых в большей степени формируется за счет процентных доходов от кредитования. За счет более высоких ставок повышается чистая процентная маржа между ставками по кредитам и депозитам.

«Экономика США на пороге рецессии  . Щедрая политика ФРС способствовала росту пузырей на всех рынках активов. Если ситуация на рынке дойдет до схлопывания пузырей, спрятаться и пересидеть без потерь, например в каких-нибудь акциях или ETF, будет невозможно, кумулятивный эффект ударит по всем. Покупать какие-либо акции или ETF  на рынке США сейчас не рекомендуется», — предупредил стратег ИК «Алор Брокер» Павел Веревкин.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов: «Традиционно рынки акций должны быть бенефициарами в самом начале цикла повышения ставок. Однако все зависит от постепенности ужесточения политики Федрезерва. Сейчас ясно, что ставка будет подниматься быстро и высоко, что способно ухудшить экономические перспективы. Так что пока все активы смотрятся уязвимо».

При этом эксперт выделяет, что в среднесрочной перспективе более защищенно смотрятся акции компаний с устойчивыми денежными потоками, способные предоставить неплохую дивидендную доходность. «Также перспективнее других инструментов выглядят «длинные» гособлигации, спрос на которые к концу этого или началу следующего года может возрасти», — отмечает аналитик.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.