Инвестиции
Новости·
0
0

Эксперты предсказали повышение ставки ФРС на 50 б.п. впервые с 2000 года

По итогам заседания 3–4 мая регулятор также может объявить о сокращении баланса. После этого политики будут оценивать, как такие шаги повлияют на замедляющуюся экономику

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл готов начать агрессивные действия по борьбе с инфляцией, считает Bloomberg.

Повышение ставки ФРС

4 мая завершится двухдневное заседание ФРС. Ведомство опубликует заявление в 21:00 мск, а в 21:30 мск Пауэлл проведет первую за два года очную пресс-конференцию.

По итогам заседания ФРС может впервые с 2000 года повысить ставку на 50 б.п., в результате чего она достигнет 0,75–1% годовых. Этого шага от ФРС ожидает большинство наблюдателей. Сейчас вероятность этого составляет 99,1%, свидетельствует инструмент FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку.

Некоторые, хотя и немногочисленные, инвесторы ожидают повышения ставки сразу на 75 б.п. в июне, пишет Bloomberg. На такой итог рассчитывает 0,9% участников рынка. «Мы знаем, что ФРС хочет ускорить ужесточение. Они оценивают реальность и пытаются опередить любое укоренение инфляционных ожиданий», — говорит экономист PGIM Fixed Income Эллен Гаске.

В первом квартале 2022 года экономика США сократилась на 1,4% в годовом выражении, по предварительным данным Министерства торговли США. Консенсус-прогноз роста ВВП США Trading Economics составлял 1,1%. В четвертом квартале 2021 года американский ВВП вырос на 6,9%.

При этом потребительские расходы, на которые приходится две трети ВВП США, в первом квартале выросли на 2,7%. Капиталовложения компаний выросли на 7,3%. Публикация пересмотренных данных ожидается в конце мая.

Рост индекса потребительских цен в США в марте в годовом исчислении составил 8,5%. Это максимальный прирост инфляции с декабря 1981 года.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), скорее всего, обсудит три варианта, включая повышение ставки на 75 б.п., но шансы на это невелики, отметил глава отдела исследований глобальной политики в Piper Sandler & Co Роберто Перли.

«Люди будут обращать внимание на то, какой тон задаст Пауэлл. Скорее всего, он сохранит достаточно «ястребиный» настрой и не будет ничего исключать», — считает Перли.

Сокращение баланса

Также ФРС может объявить о планах по сокращению баланса, на котором сейчас находятся активы на $8,9 трлн. По словам Пауэлла, Федрезерв может начать со списания ценных бумаг  с истекающим сроком погашения.

На мартовском заседании FOMC обсуждал сокращение баланса максимум на $60 млрд в казначейских облигациях  и на $35 млрд в ипотечных ценных бумагах в месяц. Это составляет более $1 трлн в год, что соответствует ожиданиям рынка и почти вдвое превышает максимальный темп в $50 млрд в месяц, когда ФРС в последний раз сокращала свой баланс в период с 2017 по 2019 год.

Согласно опросу Bloomberg, большинство экономистов ожидают, что сокращение баланса начнется в мае и составит $20 млрд по казначейским и $15 млрд по ипотечным облигациям, а максимальный лимит будет достигнут в течение трех месяцев. Заместитель председателя ФРС Лаэль Брейнард заявила, что сокращение баланса может начаться в июне.

Если сценарий сокращения баланса реализуется, «это не должно вызвать новых продаж в акциях просто потому, что это уже заложено в S&P 500 на текущих уровнях», написал в своей записке основатель Sevens Report Research Том Эссеи. Он добавил, что в зависимости от новостей мы можем увидеть легкое ралли в S&P 500, но он бы не ожидал ничего существенного, если только не появятся хорошие новости по поводу Украины или локаута из-за COVID-19 в Китае.

Что дальше

«Мы считаем, что, после того как Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) повысит ставку на полпункта в мае и представит подробный план по сокращению баланса ФРС, Пауэлл будет избегать окончательных указаний относительно размера будущих повышений, поскольку политики будут оценивать, как отток [денег] станет влиять на экономику в ближайшие месяцы», — считают эксперты Bloomberg Economics.

«Учитывая замедление роста в первом квартале и возрастающие риски рецессии  , ФРС будет трудно привести аргументы в пользу продолжения повышения ставок такими агрессивными темпами, не говоря уже об увеличении размера повышения», — обратила внимание главный экономист Stifel Nicolaus & Co. Линдси Пьегза.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36 · 0
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16 · 0
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38 · 0
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года 15:12 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года 14:01 · 0
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29 · 0
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0